вторник, 25 июля 2017 г.

Бриллиант ( пятьдесят второе упоминание ).

Предыдущее (пятьдесят первое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

 

Если цвет алмаза яркий и насыщенный, то его относят к фантазийным цветам. Изготовленные из этих алмазом бриллианты отличаются необычайной красотой и привлекательностью. Пожалуй, на сегодняшний день, это наиболее дорогие камни. Бриллианты фантазийных цветов в своих работах используют лишь немногие топовые ювелирные фирмы, например: Картье, Винстон и только для ограниченного круга клиентов.



Среди известных исторических камней имеется несколько экземпляров фантазийного цвета. Самый знаменитый из них бриллиант "Хоуп" ( Надежда ) массой 44,4 карата имеет глубокий сапфирово-синий цвет. Синие алмазы настолько редки, что считаются уникальными.



Чаще встречаются голубые алмазы. Среди исторических камней голубого цвета известны "Роза Премьер" - бриллиант грушевидной формы массой 137,02 карата; "Голубой Тавернье" массой 67,5 карата и др. Известны бриллианты лимонно-жёлтого цвета ("Флорентиец", 137,27 карата ), оранжево-жёлтого ("Жёлтый алмаз Тиффани" ) и других цветов.



В университетских и частных коллекциях находятся крупные алмазы и бриллианты зелёного, коричневого, розового, красного, лавандового цветов, а также множество бриллиантов прекрасного жёлтого цвета.



О рекордных ценах на бриллианты розового цвета мы уже рассказывали на нашем сайте.
Оценка бриллиантов фантазийного цвета значительно отличается от оценки бесцветных и слабо окрашенных бриллиантов. Несмотря на то, что существует немало систем цветовой градации бриллиантов, до сих пор не разработаны стандартные нормативы их оценки.
При определении цвета бриллианта необходимо учитывать не только собственный цвет камня, но и ту цветовую гамму, которую создаёт игра его граней, т.е. игра света. Это требование особенно осложняет оценку цветных бриллиантов, поскольку два разных камня могут иметь одинаковую собственную окраску, но значительно отличаться цветовой мозаикой, обусловленной игрой света.


( по Л.П.Макарову ).

Следующее (пятьдесят третье) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий