вторник, 25 июля 2017 г.

Янтарь ( семнадцатое упоминание ).

Предыдущее (шестнадцатое) сообщение о янтаре можно прочитать здесь.

 

С начала эпохи Возрождения начинается художественная обработка янтаря, которая достигла своего максимума в ХVIII веке. В это время обработка янтаря производилась в специальных мастерских. В начале ХV века в крупных мастерских производились резание, гравирование, шлифовка, инкрустация, скульптурная пластика. Изготавливались женские медальоны, скульптурные изделия, церковные распятия, трубки, табакерки, шахматы, пудреницы.



В древней Руси также существовали мастерские по обработке янтаря. В  Новгороде при раскопках была обнаружена усадьба ХIV - ХV вв. мастера янтарных дел, в которой сохранилось большое количество осколков и полуфабрикатов янтаря. При раскопках древней Рязани, сожжённой татарским ханом Батыем в 1237 году, были обнаружены остатки мастерской по обработке янтаря. Остатки подобных мастерских известны и в Литве.



В ХVII - ХVIII вв. получила развитие скульптурная и рельефная янтарная пластика - небольшие камерные скульптуры на мифологические темы, фигурки святых, медальоны с рельефными портретами феодалов, чеканная золотая и серебряная посуда, бокалы, кубки, подносы  с инкрустациями из шлифованного янтаря, табакерки, украшенные янтарём, инкрустированная янтарём мебель, шкатулки.



За этот период было изготовлено большое количество уникальных изделий. Некоторые художественные изделия сохранились в коллекциях Эрмитажа и Оружейной палаты: !. Янтарный набалдашник трости, преподнесённой Екатерине II императором Фридрихом Великим в 1765 году, изготовленной из испанского светло-жёлтого камыша. 2.Лампа из крупного куска янтаря. На ней покоится бронзовый морской лев, она поддерживается бронзовой крылатой наядой. Лампа установлена на подставке из слоновой кости. Высота лампы 31 см, диаметр подставки 41,9 см. ( 1791 ). 3. Янтарный жезл патриарха Филарета ( 1632 ) и янтарный посох патриарха Никона ( 1658 ), преподнесённые курляндскими герцогами. 4, Янтарная кружка, подаренная в 1648 году царю Алексею Михайловичу литовским послом. 5. Кубок и пять вазочек на ножках из янтаря, подаренные царю Алексею Михайловичу курфюрстом Бранденбургским и др.



В ХVII - ХVIII вв. существовал обычай, по которому послы Литвы, Курляндии, Дании, Пруссии и других стран, имеющих янтарные месторождения, при своём назначении в Россию преподносили царям уникальные художественные изделия из янтаря.



( по В.С. Трофимову ).

Следующее (восемнадцатое) сообщение о янтаре можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий