понедельник, 10 июля 2017 г.

Рыцари минералогического королевства ( двенадцатое упоминание ) А.Е.Ферсман

Предыдущее (одиннадцатое) сообщение о рыцарях минералогического королевства можно прочитать здесь.

 

Это было время бурных событий в естествознании - крупнейших открытий, перевернувших представления о строении вещества. В 1895 г. В.Рентген открыл таинственные "икс-лучи", а в 1898 г. супруги Кюри обнаружили в урановой смоляной руде ещё более таинственный радий, обладавший непонятными свойствами. Атом уже представлялся сложной и вполне реальной физической системой.

В этой атмосфере научного поиска В.И.Вернадский по-новому строил здание минералогии, намечая контуры геохимии. До прихода учёного минералогия в Московском университете была описательной наукой, коллекции оформлялись беспорядочно, минералоги не выезжали в экспедиции.

Для научной школы Вернадского было характерно сочетание естественноисторического подхода к минералу, т.е. изучение его генезиса, с углубленным анализом химического состава и кристаллографических свойств.

Студенты с энтузиазмом занимались исследованиями под руководством своего учителя, хотя условия работы были не очень благоприятные: минералогическая лаборатория занимала лишь две маленькие полутёмные комнаты площадью не более 20 кв.м. Позднее Ферсман писал, что это было время тяжёлой, упорной, многолетней работы, нередко продолжавшейся 13 -14 часов в сутки, и он вынес из этого периода самое важное в жизни - умение работать.

В годы учёбы в университете были опубликованы первые печатные труды А.Е.Ферсмана. Два из них посвящены кристаллической форме некоторых органических соединений,а пять - минералогии, преимущественно, минералам Крыма.

После окончания университета А.Е.Ферсман остаётся на кафедре для подготовки к профессорскому званию. Для повышения квалификации его командируют в лаборатории Франции и Германии.



(по А.И.Перельману ).

Следующее (тринадцатое) сообщение о рыцарях минералогического королевства можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий