понедельник, 25 сентября 2017 г.

Классические писатели о камнях ( восьмое упоминание )

Предыдущее (седьмое) сообщение:"Классические писатели о камнях" можно прочитать здесь.

Александра Маринина.  Последний рассвет.


Можно по-разному относится к творчеству Марининой. Моей маме очень нравятся её книги, все произведения писательницы представлены в её библиотеке. Никто не будет спорить, что это весьма популярный автор.

Последние романы Маринина выпускает под рубрикой "Больше, чем детектив". И это действительно так. Кроме собственно детективной, она подробно разбирает тонкости правоохранительной системы, психологию персонажей, включает модные философские этюды. Иногда она подробно описывает ещё одну сферу профессиональной деятельности и её романы начинают походить на детективы Дика Фрэнсиса.

Так, в романе "Последний рассвет" фоном проходит деятельность ювелиров и геммологов. Книга вышла в 2013 году. И сразу очень удивил подход к теме. Детективы и сериалы приучили нас к восприятию образа ювелира как мошенника, обманщика, мерзавца. Писателями и сценаристами созданы десятки подобных персонажей. У Марининой же ювелиры - мастера, художники, творческие люди, живущие интенсивной духовной жизнью и даже, чуть-чуть, небожители... Большое спасибо ей за это!

Я всегда обращал внимание на то, что уничижение образа ювелира на фоне очередей из желающих стать ювелирами,  ведёт к "советскому" разрыву между жизнью и пропагандой.
У Александры Марининой были опытные консультанты и, всё же, в некоторых местах хочется поспорить. Отнесём это к явлению "журналистского утрирования", когда меняются акценты ради занимательности материала.

Занимательна и сама детективная линия, как обычно у популярного автора. У убитой жены богатого бизнесмена украдено дорогое ювелирное украшение - ожерелье-нагрудник.  Казалось бы - убийство с целью ограбления. Но чем больше информации удаётся собрать, тем более загадочным и странным становится это дело...
Это будет хорошая книга для отпуска.

Следующее (девятое) сообщение о камнях можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий