вторник, 13 февраля 2018 г.

Классические писатели о камнях ( девятое упоминание )

Предыдущее (восьмое) сообщение "Классических писателях о камнях" можно прочитать здесь.

 

Наверное, Вы читали Густава Майринка ( 1868 - 1932 ), известного австрийского писателя - экспрессиониста, мистика. Можно его назвать и кафкианцем, хотя Густав и старше Франца. Романы Майринка ( "Вальпургиева ночь", "Голем", "Белый доминиканец" и др. Кстати, я думаю, что "Голема" нужно прочитать всем, кто хоть раз побывал в Праге ) наполнены неповторимой готической мистикой и трудны для восприятия, не рафинированы.



В новелле "Опал" Густав поддерживает принятую в то время идею "проклятости опалов". Путешественник, возвратившийся из Индии, увидев на пальце великосветской красавицы перстень с великолепным опалом, вызывающем всеобщее восхищение, рассказывает страшную мистическую историю.



Будучи в Индии он явился свидетелем принесения в жертву богине Джурге Уничтожительнице захваченных пленников. Жертвам факир отрубал головы, а глазные яблоки убитых мгновенно превращались в прекрасные опалы... В конце новеллы миледи просит уничтожить опал ( "Так вот почему опалы приносят несчастье!" ) и камень разбивают железным прутом.



В заключение - вопрос: какому автору принадлежит приведённый ниже отрывок?
" - Вы когда-нибудь слышали о нефрите Фэй Цюи? - спросил он и снова закурил коричневую сигарету.
- Нет.
_ Это единственная драгоценная разновидность. В прочих нефритах ценится не столько материал, сколько работа. Фэй Цюи драгоценен сам по себе. Все известные его запасы истощились сотни лет назад. Моей приятельнице принадлежит ожерелье из шестидесяти тонко обработанных бусин, каждая по шесть каратов. Стоит оно восемьдесят или девяносто тысяч долларов. У китайского правительства есть одно чуть побольше, цена его сто двадцать пять тысяч."

( Цены указаны в полновесных долларах тридцатых годов. В современных ценах это многие миллионы ).

Следующее (десятое) сообщение "Классические писатели о камнях" можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий