понедельник, 7 августа 2017 г.

Классические писатели о камнях ( седьмое упоминание )

Предыдущее (шестое) сообщение "Классические писатели о камнях" можно прочитать здесь.

 

Уилки Коллинз больше известен по своему роману "Женщина в белом". Но, думаю, вы читали и его знаменитый роман "Лунный камень" ( 1866 ). Это самый первый детективный роман в английской литературе. Роман построен по законам, которые надолго станут обязательными для классических произведений детективного жанра. В числе последователей Коллинза - знаменитые писатели Г.К Честертон, Конан Дойль, Агата Кристи и многие другие.

"Лунный камень" в романе - название знаменитого сакрального алмаза из Индии, вокруг похищения которого и происходит всё действие. Не буду пересказывать занимательный сюжет. Пусть читатель познакомится сам. Алмаз "Лунный камень" имеет черты знаменитых алмазов "Орлов"  и "Хоуп". Кроме того, роман написан на высоком "классическом" уровне, Коллинз дал реалистическую картину викторианского общества и нарисовал психологически точные портреты типичных его представителей.



В романе есть ещё одна тайна. Образ сыщика Каффа из Скотланд Ярда, человека невзрачной внешности и выдающихся способностей, имеет реальный прототип. Это Джонатан Уитчер.
29 июля 1860 года в местечке Род Хилл в графстве Уилшир в богатом поместье зарезали маленького сына хозяина. Расследование реального дела читается как детектив. Местные констебли обвинили в преступлении заезжих цыган и успокоились. Приглашённый из Скотланд Ярда Д.Уитчер столкнулся с колоссальным противодействием следствию. Он находит убийцу - шестнадцатилетнюю дочь помещика. Всё викторианское общество встало на защиту девушки. Затравленного сыщика покрыли позором и выгнали с работы. Через несколько лет под влиянием своего духовника девушка призналась в убийстве сводного брата, но сыщика не реабилитировали.



У.Коллинз использовал материалы этого дела в своём романе "Лунный камень", воздвигнув литературный памятник Джонатану Уитчеру.

Следующее (восьмое) сообщение:"Классические писатели о камнях" можно прочитать здесь.
,

Комментариев нет:

Отправить комментарий