понедельник, 25 сентября 2017 г.

Методы синтеза ювелирных камней ( девятое упоминание )

Предыдущее (восьмое) сообщение о методах синтеза ювелирных камней можно прочитать здесь.



Синтетические рубин, шпинель, кварц, александрит и редкоземельные гранаты также производятся раствор-расплавным методом при использовании соответствующих растворителей, химических компонентов и окрашивающих примесей. Синтетические александриты, выращиваемые американской компанией Creative Crystals, окрашиваются железом и хромом, воспроизводя такое же изменение цвета, как у природных российских александритов.



В 1969 году на рынке появились флюсовые рубины Кашана. Позднее в них стали добавлять различные количества оксида железа, из-за чего их стало труднее отличать от природных рубинов в коротковолновом ультрафиолетовом свете.



В 1982 году на рынке появились раствор-расплавные рубины Knischka, а процесс их производства описывался как "Luxury synthesis" с целью отличить его от более дешёвого метода Вернейля. Наиболее интересной геммологической особенностью рубинов Knischka является форма неогранённых кристаллов, которые принимают вид коротких гексагональных бипирамид с многочисленными второстепенными гранями. Компания Klischka ( Австрия ) предлагала в качестве питающего материала использовать измельчённый природный рубин.



В США Кэрол Чэтем производит рубины и сапфиры раствор-расплавным методом. Этим же методом в США получают синтетические рубины Ramaura, которые имеют в питающем материале флюоресцирующую добавку, что облегчает их диагностику. К сожалению, эта добавка имеет тенденцию мигрировать к поверхностному слою кристалла и её не всегда легко увидеть в огранённых камнях. По сравнению с природными рубинами в длинноволновом ультрафиолетовом свете цвет флюоресценции рубинов Ramaura больше сдвинут к жёлто-оранжевому участку спектра.



В Новосибирске также успешно выращивают кристаллы корунда этим способом.
Нюансы диагностики приведены в книге "Gems" под редакцией М.ОДонохью и на любительском сайте, пожалуй, излишни.



( по П.Риду ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий