среда, 23 августа 2017 г.

Переливт ( четвертое упоминание ).

Предыдущее (третье) сообщение о переливте можно прочитать здесь.

 

Для всех разновидностей маджаровского переливта характерна различная степень просвечиваемости отдельных полос ( зон ). При толщине пластины 10 мм зоны, состоящие из шестоватого бесцветного, сероватого, сиреневого кварца и фиолетового или буро-фиолетового аметиста, обладают наиболее высокой степенью просвечиваемости ( до прозрачных ); зоны халцедона ( бело-серые, сиреневатые, желтоватые и розовые ) просвечивают значительно слабее; молочно-белые, буро-жёлтые и оранжево-красные полосы и участки просвечивают очень слабо или совсем не просвечивают.



Основными агрегатообразующими минералами являются халцедон и зернистый кварц, кроме того присутствуют глинистые частицы, оксиды и гидроксиды железа ( в основном дисперсные ), а также единичные включения барита и кальцита.



Зоны кварца и халцедона с разной структутой непосредственно чередуются или между ними развиваются зонки, обогащённые глинистыми частицами и дисперсными выделениями гидроксидов железа. Чаще всего глинистые частицы приурочены к крупнокристаллическому или микрозернистому кварцу и тонковолокнистому халцедону.



Оксоды и гирдоксиды железа максимально концентрируются вблизи границ зон. Ими обусловлена окраска зон оранжевого, розового и жёлтого цвета. Глинистые частицы в ассоциации с гидроксидами придают камню серо-жёлтый и жёлто-бурый оттенок и резко снижают степень просвечиваемости.



В некоторых случаях низкая степень просвечиваемости объясняется структурными факторвми ( например, тонковолокнистым, сферолитовым и криптомикрозернистым сложением халцедона ). Наибольшей просвечиваемостью отличаются зоны шестоватого аметиста.



В последние годы на рынке появились переливтоподобные кварц-халцедоновые агрегаты из Мадагаскара.



Переливт используется для изготовления кабошонов, бусин, камнерезных изделий и т.д.



( по Л.С.Путоловой ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий