среда, 23 августа 2017 г.

Методы синтеза ювелирных камней ( восьмое упоминание )

Предыдущее (седьмое) сообщение о методах синтеза ювелирных камней можно прочитать здесь.

 

В 1963 году Пьер Жильсон во Франции усовершенствовал раствор-расплавный метод с целью производства высококачественных кристаллов изумруда. В методе Жильсона платиновый тигель делится перфорированным экраном на две части, одна из которых содержит затравочные пластины, а другая - питающий материал.



Температурный градиент создаётся таким образом, чтобы затравочное отделение было холоднее, чем питающий материал, а флюс мог циркулировать между ними. Один из основных мировых производителей синтетических изумрудов - японская компания Nakazumi Earth Crystals приобрела  права на процесс Жильсона.



Метод выращивания изумрудов Ленникс-2000 разрабатывался в течении нескольких лет, начиная с 1952 года и был усовершенствован Л.Ленсом во Франции. Он отличается тем, что в нём проводится серия последовательных стадий роста, каждая продолжительностью 5 - 6 недель ( а не один 8 - 10 месячный период ). Стадийный процесс позволяет каждый раз выбрать лучшие кристаллы для дальнейшего роста.



Другой особенностью процесса Ленникса является то, что кристаллы выращиваются в недорогом керамическом контейнере вместо дорогостоящих платиновых тиглей. Это позволяет уменьшить стоимость конечного продукта. Хотя платина не поддаётся химическому воздействию во время процесса синтеза, она становится мягкой при высоких температурах, необходимых в этом производстве, и подвергается механической эрозии. Говорят, что потери платины в результате эрозии обуславливают 80 % стоимости конечного продукта.



Выращивание изумруда данным методом также производилось в России ( Новосибирск ).
Процесс выращивания кристаллов раствор-расплавным методом является очень медленным, требуя от 2 до 10 месяцев для получения качественных кристаллов. В этом отношении он имеет отдалённое сходство с гораздо более продолжительным геологическим процессом формирования драгоценных камней. Быстрое охлаждение приводит к возникновению многочисленных мелких кристаллов, тогда как для образования крупных чистых кристаллов требуется медленное равномерное охлаждение.



( по П.Риду ).

Следующее (девятое) сообщение о методах синтеза ювелирных камней можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий