понедельник, 10 декабря 2018 г.

Опал ( двадцать пятое упоминание ).

Предыдущее (двадцать четвертое) сообщение об опале можно прочитать здесь.

 

Лучший, по общему мнению, образец венгерского опала выставлен в венском музее естественной истории. Необработанный камень с прекрасном игрой имеет высоту 13 см и вес 594 грамма.  В венской Сокровищнице, а также в Венгерском музее в Будапеште можно найти изделия с благородными опалами. Среди них камень каплеобразной формы высотой 7,2 см и ожерелье с шестнадцатью благородными опалами, принадлежавшее венгерской королеве Изабелле.

Первоначально выработки располагались в местах, где после таяния снега или сильного ливня на поверхности можно было заметить "горошины" опала. Выработки имели хаотичный характер: ямки, кучи, канавы. Добыча велась эпизодически.



В начале ХVIII века уникальный опал, размером с кулак, попал в императорский минералогический кабинет в Вене. С этого времени началось научное изучение опала как минерала. Классификация опала, описания, гипотезы генезиса берут своё начало с этого времени. Первоначальные исследования также способствовали открытию новых проявлений опала на базе выявленных закономерностях, развитию его обработки и использования в украшениях.



Сдерживало поиск и добычу опала и средневековое право собственности на землю и недра. Со временем, с императора Иосифа II, право на горные работы было "либерализовано". Было большое количество держателей лицензий, но подлинную "опаловую империю" смог создать только Соломон Гольдсмит.  Его роль сложно переоценить, назовём его, пожалуй, "пророком венгерского опала".

 Семья Гольдсмитов десятилетиями управляла разведкой, добычей, обработкой и продажей опала и окончание сей славной истории связано с открытием благородных опалов в Австралии. Рудники стали нерентабельны и были закрыты в 1922 году.
Недавние работы подтвердили запасы благородного опала на уроне 2,5 млн карат .Слово за инвестором.



Лунный камень ( первое упоминание ).




Минералогически правильнее лунные камни рассматривать как частный случай полевых шпатов, а иризацию в холодных ( синих, голубых ) тонах как частный случай иризирующих полевых шпатов. Но на каменном, ювелирном рынке другие традиции и предпочтения. Так, лунный камень ( не путать с селенитом - волокнистой разновидностью гипса ) занял своё, особое место в ювелирном мире, в частности, в арабских и восточных странах.



Лунные камни иногда напоминают отдельные разновидности опала, но оптические эффекты, вызывающие подобный внешний вид, резко отличаются. Таким образом, название "лунный камень" описывает оптический эффект, присущий некоторым "драгоценным" полевым шпатам. Название явно указывает на лунный свет, холодные оттенки. Мерцание молочно-белых, голубых, синих цветов характеризует этот минерал. Напомним, что ещё иризирующие полевые шпаты дают тёплые ( золотистые, жёлтые, розовые - солнечный камень ), зелёные и другие оттенки. Но, именно лунные камни ценятся наиболее высоко. А, были времена, когда высококачественные лунники стоили целое состояние.



Камень красиво сияет, искрится, его вращение открывает новые грани сочетания цветов, их изменчивости, одни области гаснут, зато другие загораются холодным "лунным" цветом.. Действительно, похоже на благородные опалы. Самые высококачественные камни показывают сильный оптический эффект в трёх измерениях и имеют глубокий интенсивный цвет.



В англоязычной литературе вместо более общего термина "иризация" мы можем встретить "шиллеризация", "адуляризация", "перистеризация". Последний термин образован от латинского названия голубя и отсылает к радужному цветовому оперению на шее этой птицы. Также под перистеритом понимают полупрозрачную разновидность альбит-олигоклаза. Говоря об адуляризации мы подразумеваем, что эффект лунного камня, в данном случае, проявляется в адуляре ( разновидности ортоклаза ). Хоть иризация может проявляться в полевых шпатах различного состава, лучшие лунные камни принадлежат адулярам и альбит-ологоклазам ( перистеритам ).

вторник, 4 декабря 2018 г.

Стили ювелирных украшений ( восьмое упоминание )

Предыдущее (седьмое) сообщение о стилях ювелирных украшений можно прочитать здесь.

Со временем пышные, тяжеловесные формы  и симметричные композиции барокко сменились на игривую лёгкость причудливых асимметричных форм и лёгкие нежные краски нового стиля - рококо. Некоторые специалисты не считают рококо самостоятельным стилем, а рассматривают его как позднее барокко.



Название "рококо" происходит от мотива "рокайль", главного элемента орнамента этого стиля, строящегося на основе завитка раковины. Этот ликующе-праздничный стиль, появившийся в искусстве Франции во второй четверти ХVIII века, совпадает по времени с правлением короля Людовика ХV ( 1715 - 1774 ).



Вскоре стиль рококо распространился в большинстве стран Европы. Он определил развитие не только архитектуры, живописи, скульптуры, но в ещё большей степени всех видов прикладного искусства, включая мебель, бронзу, шпалеры, ткани, фарфор и, конечно, костюм и ювелирные украшения.



Унаследовав основные формы от искусства предыдущей эпохи, стиль рококо оказался совершенно иным в главном - претензионной парадности барокко он противопоставил камерность и игривое изящество стиля аристократических салонов. Такая трансформация ориентиров не могла не вызвать изменений в пластических и композиционных решениях, которые и определили характерные особенности нового стиля.



Художники того времени, отказываясь от ясной конструктивности своих произведений, искали новый идеал красоты в утончённой грациозной пластике, асимметричных композициях, изогнутых линиях. По сравнению с барокко орнаментика рококо приобрела удивительную лёгкость и изящество, акантовый лист стал тоньше, ленты в гирляндах начали развиваться, листья - закручиваться, а главный элемент орнамента рококо - раковина - превратилась в веерообразную композицию из извивающихся лепестков.



( по И.В.Шаталовой ).

понедельник, 3 декабря 2018 г.

Нефрит ( двенадцатое упоминание ).

Предыдущее (одиннадцатое) сообщение о нефрите можно прочитать здесь.

 Н Е Ф Р И Т   " Б О Л О Т Н Ы Й ".



Камень обладает характерной зеленовато-бурой неравномерной окраской, обусловленной чередованием участков различных по густоте цвета, величине и форме, обычно с расплывчатыми нечёткими границами. В связи с этим определённого рисунка они не создают. Редкие зеленовато-кремовые прожилки с нечёткими границами, местами имеющими параллельную ориентировку, контрастируют с общим бурым фоном.



Текстура породы однородная до параллельной. Камень слабо и неравномерно просвечивает в пластинах толщиной до пяти мм. Состав породы - тремолит-актинолитовый. В качестве примесей присутствуют пироксен, клиноцоизиты, роговая обманка, гидроксиды железа.
Прожилки выполнены поперечно-волокнистыми агрегатами тремолита. Структура породы в целом фибробластовая, параллельно-волокнистая, местами сноповая и метельчатая. Текстура параллельная, местами плойчатая, обусловлена ориентировкой агрегатов амфибола.




     Н Е Ф Р И Т     " М Е Д О В Ы Й ".



Весьма резко отличается от широко распространённых зелёных нефритов витимский медово-жёлтый. По окраске он сходен с медовым кальцитовым ониксом, в целом достаточно однороден, только иногда, главным образом в краевых частях, наблюдаются белые фарфоровидные поверхностные корки и пятна.



Это порода существенно тремолитового состава, содержит примесь тонкодисперсных гидроксидов железа, обусловливающих окраску.



Структура фибробластовая, преимущественно мелкоагрегатная, местами сноповая.

( по Л.С.Путоловой ).