воскресенье, 26 мая 2019 г.

Ильменские горы ( второе упоминание )

     Разработки слюды, несмотря на почти непрерывную череду башкирских бунтов, велись интенсивно, так как спрос на неё был велик. Об этом свидетельствуют внушительные размеры старых выработок - обвалившихся, громадных канав с большими заросшими отвалами, в которых на солнце ослепительно блестят пластинки слюды.
     Кроме слюды попутно извлекался амазонит, исследованный и описанный в 1785 году И.Ф.Германом, будущим начальником Уральских казённых заводов.

     Когда были найдены первые ильменские самоцветы, точно не установлено. Имеются сведения, что это произошло во времена Пугачёвского восстания при рытье окопов на берегу Ильменского озера. Но более вероятно, что первые топазы были встречены среди извлекаемой из пегматитовых жил слюды мусковита. Так это было или иначе, но открытие ильменских топазов связывают с чебаркульским казаком Прутовым.
     "А через десять лет в Чебаркульской крепости, которую проезжал Паллас, нашёлся любитель камней казак Прутов. То он рыл ямы тут же, у деревянных стен крепости, то, захватив лопату и кайло, уходил в ильменскую тайгу. Недалеко от чебаркульской дороги и привалило казаку неожиданное счастье. Начал он копать яму - думал, не покажется ли слюда. Быстро дорыл до твёрдой породы и в гнезде каменной глыбы, "занорыше", в глинистом, желтоватом, жирном комке "сала" нащупал  что-то твёрдое, крепкое, как орешек. Выковырнул "орешек", обтёр и увидел некрупный, но чистейший, прозрачный, нежно-голубоватого оттенка тяжёлый кристалл. Это был драгоценный камень топаз, или, как звали его тогда, "тяжеловес".
     Возможно, в эти же годы был открыт и берилл, хотя первое официальное свидетельство о его находке относится к 1829 году.

     Ильменские минералы указывает в своих трудах академик В.М.Севергин - основатель русской описательной минералогии.
     В последующие годы пегматитовые жилы с топазом, бериллом и амазонитом усиленно разрабатывались владельцами Миасского завода. Были добыты уникальные кристаллы топаза до 10 фунтов ( 4 кг ) весом. Увы, с тех пор в Ильменах ни разу не удавалось найти подобные сокровища.
 ( по А.И.Маликову и др ).

Чароит ( четвёртое упоминание ).

     Приводим в сокращении очерк "Сиреневое чудо Сибири" замечательного минералога Веры Парфентьевны Роговой, одного из первооткрывателей чароита - национального достояния России.
     Место, где был найден чароит, расположено на западной окраине Алданского щита. В административном отношении этот участок находится непосредственно на границе Якутии и Иркутской области. Такое положение этого уникального объекта иногда приводит к тому, что люди, мало знакомые с географией региона, утверждают, что таких месторождений два, соответственно по одному в Якутии и в Иркутской области.

     В действительности же месторождение чароита одно и залегает на водоразделе рек Токко и Чары, занимая площадь в 10 кв. км. Благодаря изумительной сиреневато-фиолетовой окраске чароититов - главной породы, слагающей месторождение, оно получило название "Сиреневый Камень".
     В геологическом плане месторождение располагается в непосредственной близости к экзоконтакту одного из самых крупных мезозойских щелочных массивов Алданского щита - Мурунскому, площадь которого - 130 кв.км. Отличительной особенностью массива является его калиевая специализация.

     Аналогичные по составу массивы в мире встречаются достаточно редко и известны лишь в Австралии, США ( Калифорния ) и в Европе на острове Корсика. Для всех массивов этой группы характерно высокое содержание щелочей, сумма которых значительно превышает содержание глинозёма, а также существенное преобладание K2O над Na2O.

     Весьма специфична и геохимическая специализация пород как самого массива, так и сопутствующих ему преимущественно метасоматических образований, располагающихся по периферии массива. Для последних характерно повышенное содержание таких элементов, как Ba, Sr, Ti, Zr, что, в свою очередь, приводит к появлению в их составе ряда редких необычных минералов, многие из которых, как показали дальнейшие исследования, оказались новыми, впервые встреченными на земном шаре только в зоне развития чароитовой минерализации.

воскресенье, 19 мая 2019 г.

Бриллиант ( семьдесят третье упоминание ).

   ОПРЕДЕЛЕНИЕ  ГРУПП  КАЧЕСТВА  БРИЛЛИАНТОВ  ПО  СИСТЕМЕ  GIA.

1.  IF                 Внутренние дефекты не видны опытному эксперту через *10 лупу

2. VVS ( VVS1 и VVS2 )   Несколько очень, очень малых внутренних включений, очень трудно
                           видимых для опытного эксперта через *10 лупу.

3. VS ( VS1 и VS2 )  Несколько очень малых внутренних включений, очень трудно видимых                                  для опытного эксперта через *10 лупу.

4. SI ( SI1, SI2 и SI3 )  Несколько небольших внутренних включений очень легко или сразу
                           видимых для опытного эксперта через *10 лупу.

5, I1                    Внутренние включения, сразу видимые через *10 лупу для опытного эксперта,
                           но не снижающие игру света; эти же включения, трудно видимые
                           невооружённым глазом при просмотре через корону

6. I2                    Большое и/или многочисленные включения легко видимые невооружённым
                           глазом и сразу видимые через *10 лупу для опытного эксперта и снижающие
                           блеск и игру света

7. I3                   Большое включение или многочисленные дефекты, сразу видимые
                          невооружённым глазом и через *10 лупу для опытного эксперта и значительно
                          снижающие блеск и игру света.

Опал ( двадцать седьмое упоминание ).

     Основная теория образования австралийского опала, которую сегодня разделяют большинство исследователей, говорит о первоначальном гумидном климате в мезозое, который затем, в конце мелового периода, сменился длительным временем пустынного выветривания ранних отложений.
     Выветривание началось после резкого понижения уровня грунтовых вод в Великом Артезианском Бассейне. Выветривание отложений приводило к образованию каолина и обогащению слоёв кремнезёмом. Отсюда, кстати, и поисковая примета: опаловые поля часто ассоциируют с профилями белых глин.


     Сухой климат способствовал образованию трещин в глинистых отложениях, выщелачивание мергелей и известковых окаменелостей также давало полости для отложения благородного и обыкновенного опала.
     Подобные процессы достаточно распространены и изучены. Как правило, они приводят к образованию различных кремнистых пород, в том числе, обыкновенных опалов. Уникальность австралийских условий состоит, вероятно, в особой ритмичности в поступлении воды и силикогеля, некоторой изолированности опаловых полей, защищённых глинистыми барьерами, долгими периодами упорядочения аморфной массы опала.

     Колоссальное разнообразие форм выделения, цветов, игры, качества опала говорит о разнообразии конкретных граничных условий внутри процесса образования. Анализы показывают различные размеры кремнистых сфер, различную степень упорядоченности, вариации межрядовых щелей, химического состава и т.д. Изучение чёрного опала месторождения Лайтинг Ридж показала повышенное содержание железа и титана в межсферовом пространстве, а также очень маленький размер кремнистых сфер, способных давать оптические эффекты только в ультрафиолете.

вторник, 14 мая 2019 г.

Стили ювелирных украшений ( двенадцатое упоминание ).

     Требования стиля отразились и на костюме. Характер европейского женского платья к концу ХVIII столетия радикально изменился, во многом под влиянием английской моды, раньше других уловившей новые веяния. Ушли в прошлое стягивавшие фигуру корсажи и широкие юбки; силуэты стали повторять очертания фигуры, благодаря чему приобрели естественность и элегантность. К началу ХIХ века вошли в моду античные причёски и лёгкие светлые бальные платья, похожие на тунику.
     Ни платья дам, в которых они напоминали колонну греческого храма или античную статую, ни общественные взгляды того времени не располагали к обилию в костюме драгоценностей, поэтому набор ювелирных украшений эпохи классицизма был довольно ограничен. Тем не менее, к некоторым видам украшений мода того времени проявляла исключительную благосклонность. Так, она способствовала необыкновенной популярности круглых и овальных брошей - ими закалывали модные кашемировые шали, необходимые при лёгкой одежде.
     В золотые оправы брошей вставляли античные камеи или тонко выписанные эмалевые портретные миниатюры, которые, как правило, окружали пояском из мелких бриллиантов или жемчужин. Нередко вместо резных камней и эмалевых миниатюр в броши монтировали изображение или веджвудские неглазурованные бисквиты с двухслойными рельефами, преимущественно белыми на голубом фоне.

     Ни с чем не сравнимой любовью пользовались старинные геммы, поступавшие из проводившихся в то время археологических раскопок. Эти раритеты прошлого необычайно ценили, они были предметом соперничества, их охотно демонстрировали, вставляя не только в броши, но и в кольца, серьги, пряжки пояса и даже в ожерелья и диадемы.

     В то время мода была небезразлична и к кольцам - их носили помногу, а на светских раутах порою на всех пальцах рук. В вечернее время предпочтение отдавалось кольцам со сверкающими в свете свечей крупными, преимущественно светлоокрашенными драгоценными камнями, красоту которых оттеняли обрамлявшие их бриллианты.

     В дневное время носили более скромные украшения - с рисунчатыми агатами, искрящимися авантюринами, яркими сердоликами, а в кольцах молодых девушек допускалось использование бирюзы. Иногда в кольца вставлялись чёрные силуэтные изображения из фольги, что, возможно, было данью зарождавшемуся сентиментализму.
( по И.В.Шаталовой ).

Александрит ( одиннадцатое упоминание ).

     Александрит высокого качества просто великолепен, но среди всех александритов такие камни составляют очень маленький процент. Умножьте на редкость минерала и станет понятно, почему на рынке, как правило, предлагаются александриты низкого и среднего качества.
     Бразильские и мадагаскарские камни часто имеют сероватый оттенок, танзанийские - более тёплый, коричневый. Подобная тенденция только усиливается при увеличении размера камня.  Как результат, камни размером свыше пяти каратов, не имеющие дополнительного нейтрального оттенка, чрезвычайно редки. Большинство камней из этих источников имеют светлые тона и слабый реверс.

     Лучший тон для александрита - 70 - 75 %. Прозрачность также сильно влияет на восприятие александрита. При большей прозрачности виднее изменение цветов. По этой характеристике большинство танзанийских камней превосходят бразильские.
     Этот минерал даже кабошонного качества: либо тёмный, либо со множеством включений часто ограняют. В этом видится особое почтение к столь редкому минералу, предпочтение хорошего реверса над чистотой.

     Геммолог Р.Вайс предлагает ввиду практически полного отсутствие на рынке уральских александритов брать за стандартный эталон бразильский александрит из Гематита. Так лучшими он считает чистые для невооружённого глаза камни, имеющие цвета синевато-зелёный и малиновый ( пурпурно-красный ), тон 80 % и реверс 85 %. Даже лучшие камни из других источников при этом должны продаваться со скидкой. Однако, тот же специалист подчёркивает консервативность рынка, когда камни из новых месторождений сравниваются с классическими не в пользу первых. Р.Вайс подчёркивает, что камни не имеют родословной и неверно считать, что один камень лучше другого, поскольку он пришёл из знаменитого источника. Мысль очевидная, но все мы в большей или меньшей степени падки на образцы из классических месторождений.

воскресенье, 5 мая 2019 г.

Еремеевит ( первое упоминание )

     Еремеевит - редкий, а в своих лучших проявлениях - сине-голубоватых огранённых вставках - красивый, элитный, драгоценный камень с достаточной твёрдостью.
     Ранее минерал представляли как простой борат алюминия, сейчас его формула принята несколько сложнее - AL6[(F,OH)3(BO3)5]. Вероятно, некоторое время, начиная с конца восемнадцатого века, минерал принимали за другие похожие камни, например, аквамарин. Еремеевит был изучен русским минералогом П.В.Еремеевым ( 1830 - 1899 ), в часть которого в 1883 году и получил своё имя. Впервые идентификация минерала произошла на местонахождении Соктуй в Забайкалье.

     Еремеевит имеет гексагональную сингонию, встречается в виде длинных гексагонально-призматических кристаллов. Цвета - тёмно-синий, васильковый, бесцветный, желтоватый, коричневатый. Ювелирные разности прозрачны, показатели преломления обеспечивают стеклянный блеск, спайность несовершенная, раковистый излом. При обработке следует проявить повышенную внимательность, камень хрупковат. Данные о твёрдости отличаются в различных справочниках, по-моему, ближе к истине - 7,5.

    Не решены еще все проблемы генезиса еремеевита. Но, понятно, что он встречен в гранитных пегматитах Забайкалья ( светло-жёлтые кристаллы длиной до 8 см ), Памира ( Таджикистан ), миароловых пегматитах Намибии ( красивые голубые и жёлтые кристаллы ), щелочных базальтах Германии. Ещё упоминаются местонахождения в Бирме ( Мьянма ), на Мадагаскаре.

     Ювелирный материал может подвергаться огранке. Лучшие вставки предлагаются по цене в сотни и даже первые тысячи долларов за карат. Сообщается о самой большой огранённой вставке в 27 каратов с Мадагаскара.
     Чтобы не принять еремеевит за аквамарин достаточно измерить показатель преломления.

Долина алмазов ( первое упоминание ).

     Марко Поло было известно о трёх способах добычи алмазов в восточной области Индостана. Самый остроумный из них связан с глубокой долиной, кишащей змеями, в которую смельчаки бросают куски мяса. Мясо ( с приставшими к нему алмазами ) должно привлечь внимание орлов. Искателям приключений остаётся проследить за полётом орлов и собрать упавшие алмазы.
     Сведения о пограничных областях мира, обильных золотом или драгоценными камнями, на самом деле указывают на потусторонние пространства. Странствие туда и способ добычи желанного предмета описываются как подвиг.
     Нетрудно заметить, что мы имеем дело с мифологическими сценариями, сходными со сказочными сюжетами, в которых герой должен пройти испытание, находясь в ином мире, и вернуться с волшебным предметом.

     Уже в древности исчезновение сакрального ореола превращает эти сценарии в занимательные истории об охотниках за вполне реальными, хотя и труднодоступными драгоценными предметами, будь то золото, алмазы или благовонии. Осознавали ли современники легендарный характер этой истории? И что было важнее для них: занимательность или достоверность? И почему алмазы спрятаны на дне пропасти, а не на высоких горных вершинах?
     Впервые легенда об орлах, приносящих драгоценные камни из недоступной долины, встречается в сочинении Епифания Кипрского ( IV в.), где говорится о двенадцати драгоценных камнях, упоминаемых в Библии. Благодаря переводам этого сочинения, легенда о добычи адаманта вошла в грузинский сборник Х в. и древнерусский Изборник 1073 г.

     Литературный характер развития легенды делает неприемлемым широко распространённое среди западных исследователей мнение о хитрых продавцах дорогих предметов, сочинявших истории о чрезвычайных трудностях на пути смельчаков. Считается, что таким образом продавцы поднимали цену на свой товар.
     Подобные рациональные суждения не учитывают мифологическую составляющую человеческого мышления. То, что истории о редких камнях входили в круг занимательного общения при дворах западных и восточных правителей, сомнений не вызывает. Речь идёт о сведениях, которыми обменивались средневековые интеллектуалы и путешественники.
 ( по А.Г.Юрченко ).