понедельник, 3 июня 2019 г.

Если бы я был директором.

     О, если бы я был директором... Впрочем, уже был - не понравилось. Скорее так, если бы у меня были большие деньги. То я бы купил старый кинотеатр или выставочный зал, а, может быть, построил бы новый и превратил бы его в "Дом Агата".
     Главным бы в Доме была экспозиция из тысяч разновидностей этого многоликого прихотливо-изменчивого камня из сотен местонахождений планеты. Нашлось бы некоторое место и для ближайших родственников агата - декоративных кремней, сердоликов,  яшм, яшмоидов, игнимбритов, окварцованных эффузивов, окремнелой органики, роговиков, лав, обсидианов и т.д.
     Богатство этого рисунчатого камня не имеет пределов. Сотня изумрудов весьма похожи друг на друга - сотня агатов уникальна. Многие любители камня начинали с агатов. Вспоминаю годы на севере - чудесные агаты Колымы и Чукотки - Ольское плато, Рывеем, Армань, Седедема и ещё десятки местонахождений.
     Агат очень красивый, но, практически, не коммерческий камень. С течением лет я наблюдаю как редеют ряды "агатчиков", увеличивается их средний возраст. Хотя экспозиции агатов, например, в том же Магаданском музее, поражают своей красотой и разнообразием.
     Сказать, что не всё известно о процессе агатообразования - это ничего не сказать. До сих пор спорят о генезисе агатовых миндалин в андезито-базальтах, образование литофиз в риолито-дацитах - ещё темнее. Есть ещё осадочные агаты, различные псевдоморфозы... Вопрос коллоидных, гелеевых систем в природе ещё ждёт своих исследователей. У меня бы была лаборатория по изучению генезиса агатов, возможно, с экспериментальным цехом.
     Наконец, любительская обработка камней ( распиловка, шлифовка, полировка, изготовление кабошонов, шаров, яиц и др. ), по-моему мнению, является прекрасным видом досуга. В моем Доме будут мастерские по обработке этого рисунчатого камня, где все желающие смогут научиться ремеслу обработчика.
     Вот так, может быть, в следующей жизни...

Комментариев нет:

Отправка комментария