воскресенье, 13 октября 2019 г.

Чароит ( девятое упоминание ).

     Диагностика прозрачных минералов осуществляется довольно быстро с применением иммерсионных жидкостей. Обломки минерала на стекле последовательно погружают в жидкость с разными показателями преломления до тех пор, пока границы минерала и жидкости под микроскопом станут неразличимыми. Это значит, что показатель преломления минерала по своему значению совпал с показателем преломления жидкости. После определения других оптических констант минерал отыскивают в справочнике.
     Какое чудо, из 1500 минералов, находящихся в справочнике, ни один не подходил! Проверила всё ещё раз, ошибки нет.

     Наконец-то полировки и шлифы готовы. А что в них? Невзрачный с поверхности камень в полированном виде удивил нас своей красотой. Параллельно-волокнистые агрегаты с шелковистым отливом причудливо изгибались, образуя неповторимые узоры. А в шлифах калиевый полевой шпат определился сразу, тёмно-зелёный эгирин также. А эти два? Я их раньше никогда не видела, свойства их весьма своеобразны. Неужели сразу два новых минерала?

     Вспомнила недавний случай. Также в пробах я нашла новый неописанный минерал, и только в библиотеке московского Института минералогии нашла, что подобный минерал год назад описали французские минералоги в Габоне и назвали его в честь Франции - франсевиллит. Кстати, обнаруженный мною минерал имел существенную бариевую составляющую и мог иметь, по существующим правилам, собственное название.

     Итак, сначала нужно детально изучить новые минералы, определить химический состав, провести рентгено-структурные исследования, а материала, который принесли Ю.Рогов и В Никитич, мало. На другой день, вместе с Ю.Роговым и главным геологом партии В.Горстом, мы отправились за образцами к домику Дитмара. Я набрала жёлтый и сиреневый минералы в колличествах достаточных для проведения всех анализов.
( по В.П.Роговой ).
   
     

Комментариев нет:

Отправка комментария