воскресенье, 13 октября 2019 г.

Кварц ( двадцать четвёртое упоминание ).

     В 1519 году Гернан Кортес встал на якоря одиннадцатью испанскими галеонами у восточного берега страны, ставший со временем Мексикой. Здесь завоеватель основал первую испанскую колонию - Villa Rica de la Vera Cruz ( сокровище истинного креста ). Вскоре после этого конкистадоры Кортеса двинулись в направлении столицы ацтеков - Тенохтитлана ( ныне находится в черте Мехико ).

     На дороге, пересекающей горный, расчленённый восточный берег, закладывались дорожные станции. Одну из них назвали Лас Вигас и это имя стало синонимом одного из лучших в двадцатом веке месторождений аметиста. Здесь в полевошпатовых породах известны серии кварцевых жил с удлинёнными камерами размером от 30 см до нескольких метров. В них "ютятся" прекрасные кристаллы аметиста длиной до десяти сантиметров.
     В камерах обычно присутствует глиноподобный материал фисташкового цвета - смесь хлорита и эпидота. Именно по этому признаку в подложках кристаллических агрегатов аметиста отличают аметист из Лас Вигаса.

     До начала 1970-х гг. месторождение отрабатывалось вручную местными старателями. Перекупщик-монополист приобретал высококлассные образцы аметиста за копейки и хранил в тайне источник этого драгоценного материала. Образцы представлялись "из Веракруз", а не из "Лас Вигас" и были настоящими хитами минералогических рынков Америки и Европы.
     Но, затем тайна была открыта. Масштабные поиски позволили добыть ещё больше хороших кристаллов, но капризный рынок аметиста уже переключился на другие источники. В настоящее время аметист с этого месторождения поступает эпизодически, хорошие образцы редки.

     Местные кристаллы аметиста, обычно, единичные с хорошо развитыми гексагональными призмами. Цвет - от фиолетового до светло-пурпурного ( лавандового ), интенсивность цвета увеличивается от основания к головке кристалла. Друзы редки, потому что кристаллы развиваются на рыхлом основании.

Комментариев нет:

Отправка комментария