вторник, 29 октября 2019 г.

Бриллиант ( семьдесят седьмое упоминание ).

     Уникальный алмаз массой более 230 каратов был добыт на трубке "Удачная" 19 октября. Это крупнейший экземпляр ювелирного качества, обнаруженный АЛРОСА более чем за три года.
     Находка массой 232,4 карата имеет желтоватый оттенок. На поверхности камня октаэдрической формы размером 40*39*23 мм есть природные и техногенные сколы. Алмаз был извлечён на фабрике № 12 Удачнинского горно-обогатительного комбината.
     "Такие крупные кристаллы ювелирного качества - огромная редкость. Безусловно, они встречаются на месторождениях АЛРОСА, но в нашей истории их не было с 2016 года, когда было добыто два алмаза весом свыше 200 каратов каждый", -  сказал заместитель генерального директора АЛРОСА Евгений Андреев. С нетерпением ждём камень в ЕСО АЛРОСА для детального изучения и оценки. Трубка "Удачная" в этом году уже второй раз делает нам такой подарок. Ранее, в январе там добыли крупный алмаз массой 191,46 карата".

     Кимберлитовая трубка "Удачная", открытая в 1955 году, входит в число наиболее крупных коренных месторождений алмазов как в Якутии, так и в мире. С начала разработки в 1967 году это месторождение принесло сотни крупнейших алмазов. За девять месяцев 2019 года на трубке "Удачная" добыто 2.385 млн каратов алмазов.
 ( по "Ювелирные известия" ).

Комментариев нет:

Отправка комментария