воскресенье, 27 октября 2019 г.

Методы синтеза ювелирных камней ( десятое упоминание ).

                  З О Н Н А Я     П Л А В К А
   
     Метод зонной плавки может служить для очистки ( т.е. повышения чистоты материала ) или для выращивания высокочистых кристаллов из твёрдого или частично расплавленного порошка. Установка включает в себя радиочастотную индукционную катушку, которая перемещается вдоль ёмкости с питающим материалом, расплавляя её. При дальнейшем передвижении катушки материал охлаждается и кристаллизуется или ( если необходима его очистка ) перекристаллизуется. В другом варианте индукционная катушка может быть неподвижной, а материал двигается внутри неё.
     При очистке этим методом кристалл держат вертикально и вращают по мере его движения внутри индукционной катушки. Расплавленная зона удерживается от расползания поверхностным натяжением металла. Во время перемещения кристалла вниз через катушку примеси переносятся в расплавленной зоне к концу кристалла.
     Синтетические рубины, сапфиры и александриты "Сейко" производятся с помощью разновидности такого процесса, называемой "методом плавающей зоны". Кристаллы, полученные таким образом, не имеют включений и видимых признаков роста.



             Г И Д Р О Т Е Р М А Л Ь Н Ы Й     М Е Т О Д

     В отличие от других процессов синтеза ювелирных камней, в гидротермальном методе кристаллы выращивают из водного раствора питающего материала. Если воду нагреть под давлением в герметичном сосуде, её температуру  можно поднять выше её обычной точки кипения 100 градусов. Используя соответствующий сосуд, называемый автоклавом, точку кипения можно поднять ещё выше.
     При давлении 144,8 МПа точка кипения воды поднимается до 400 градусов. Вода такой температуры и связанный с нею перегретый пар действуют как растворитель на многие минералы, в том числе, на кварц. В связи с такой высокой реакционной способностью перегретой воды внутренние стенки автоклава делают из благородных металлов, таких, как серебро.
( по П.Риду ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий