воскресенье, 20 октября 2019 г.

Бронзит ( первое упоминание ).

     Бронзит - поделочный материал, названный за привлекательную бронзовую окраску камня. Он отличается от латунного металлического цвета пирита и марказита, более тусклые коричневатые тона бронзита скорее напоминают некоторые сорта авантюрина, тигрового глаза, ортоклаза, низкокачественного солнечного камня.
     Бронзит выделяют несколько условно из широко распространённой породообразующей серии ромбических пироксенов. Крайние члены серии: энстатит Mg2[Si2O6] и гиперстен Fe2[Si2O6]. Название энстатита произошло от древнегреческого слова "энстатес" - сопротивляющийся, что связано с устойчивостью минерала к плавлению. Название гиперстена возникло от слов "гипер" - очень и "стенос" - тесный.

     Бронзит - это железосодержащий ( обычно 5 - 14 % ) энстатит. Первые минералоги определяли пироксены по бронзовому отливу выветрелых его образцов.
     Твёрдость- 5,5 - 6. Блеск стеклянный. Удельный вес - 3,18 - 3,60. Показатели преломления от 1,649 до 1,680. Иногда слегка просвечивает. Цвет бронзита желтоватый, зеленоватый, коричневый различных оттенков. Тёмноокрашенные разности пироксена содержат больше железа. Иногда встречается в виде короткопризматических кристаллах или полисинтетических двойниках.

     Пироксены являются важным компонентом состава многих основных и ультраосновных пород. В этих условиях сложно говорить о месторождениях бронзита. Приятный цвет камня может проявиться локально. Выход бронзита на ювелирный рынок зависел от доступности материала и наличия промыслов.
     На ювелирном рынке вы можете встретить кабошоны, шары, яйца из бронзита, а также бусы, браслеты и галтованный материал. Цена изделия, в основном, зависит от цены изготовления и сравнима с ценой обычной яшмы. Хуже бывает, когда бронзит выдают за другие камни или присваивают ему местные названия.





   
          

Комментариев нет:

Отправка комментария