воскресенье, 20 октября 2019 г.

Опал ( тридцатое упоминание ).

     До опалового бума шестидесятых годов прошлого века в штате Квинсленд при добыче благородного опала использовался исключительно ручной труд и самые примитивные инструменты и оборудование. С началом инвестиций появилась тяжёлая горная техника: шахтные стволы стали проходить специализированные буровые установки, а при добыче открытым способом при вскрыше песков использовались бульдозеры, экскаваторы, скреперы. Пришли крупные компании, произошла определённая консолидация отрасли.

     Опаловые месторождения Квинсленда приурочены к широкому поясу выветрелых осадочных пород мелового времени, известных как формация Винтон. Ширина данного пояса до 300 км. Таким образом, существует огромная перспективная территория для поиска и разведки новых месторождений боулдер-опала.
     При исследованиях анализируются спутниковые и аэрофотоснимки, данные грави- и аэромагнитной съёмки. На выделенных перспективных участках проводятся наземные магнито- и электроразведочные работы с целью обнаружения зон с высокой концентрацией железистых конкреций.
     По публикуемым данным, число перспективных объектов велико. Их разработка будет зависеть от состояния мирового рынка опала ( и здесь неприятным сюрпризом явилось открытие больших запасов несколько иного опала в Эфиопии ) и местного законодательства.


     Месторождение Вайт Клифс.
     Это месторождение было открыто в 1889 году четырьмя охотниками, преследовавшими кенгуру. Они заметили яркие красные сверкания, которые, к их разочарованию не были кровью подраненного животного, а оказались драгоценными опалами. Это место принадлежало овцеводческой компании и было расположено в 270 км от горняцкого городка Брокен Хилл, на западе штата Новый Южный Уэльс.

Комментариев нет:

Отправка комментария