суббота, 12 августа 2023 г.

О камнях от В.А.Супрычева ( сорок восьмое упоминание ).

      В Средние века основными центрами добычи и обработки гагата являлись католические европейские страны - Франция, Испания и Англия ( Йоркширское побережье ). Здесь из "чёрного янтаря" изготовляли крестики, распятия, чётки и другие церковные атрибуты. В XIX веке бОльшая часть мировой добычи гагата приходилась на месторождения Астурии ( Олес, Аргуеро, Вильяверде ) в Испании и Уайтби ( Вайтби ) в Англии. И до сих пор здесь добывают "чёрный янтарь". 

     Такой же камень под названием "гишер" ( по-армянски - ночь ) издавна добывали на Кавказе. И действительно, гагат чёрен, как южная безлунная ночь. Его добывали в окрестностях Кутаиси, в Гелатско-Ткибульском каменноугольном бассейне Грузии. В Польше для ювелирно-поделочных работ широко используют местный гагат под названием джет, из него даже резали камеи. Гагатоподобный сапропелитовый уголь известен также в Иркутском угольном бассейне. Из него делали пуговицы, бусы, мундштуки, резные пластинки и мелкие поделки.

     Незначительные проявления гагата ( гумолита ) зафиксированы геологами в бурых углях Великого Раковца в Закарпатье, а также в Северной Фергане.

     Ещё в 1820-х годах в Горном Крыму, на берегу одного из притоков реки Качи, было открыто Бешуйское месторождение каменного угля, который своим происхождениям обязан растениям. Он как бы аккумулировал в себе солнечную энергию, запасённую ими в процессе фотосинтеза. В природе существуют разнообразные виды углей, образовавшиеся многие миллионы лет назад из древних растений. Среди них встречаются и поделочные разности, например: уголь-антрацит чёрного цвета с золотистым или стальным оттенком. Вьетнамские умельцы из блестящего и однородного антрацита искусно вытачивают фигурки тигров, львов и пантер. 

     Дерево только при особых условиях может окаменеть и заместиться различными минералами. Чаще всего растительные остатки превращаются в торф или уголь; в илистых осадках лагун и болот они подвергались атакам вездесущих микроорганизмов, сверху накапливались толщи песков и глин. И, наконец, глубоко под землёй в условиях повышенных температур и давлений завершалось превращение древесных остатков в каменный уголь.

     Около 150 млн. лет назад, когда ещё подземные силы не вздыбили нынешние гряды Крымских гор, здесь, во влажной и тёплой местности, произрастали хвойные, цикадовые и гинкговые леса, а по заболоченным берегам рек и озёр бурно разрастались хвощи и папоротники. Среди дремучих зарослей встречались растения фантастической формы - клубневидные стволы, напоминающие огромные брюквы, были покрыты яркими цветами и перьевидными листьями. Не было слышно пения птиц - их тогда ещё просто не было. Высоко к солнцу тянулись ветвистые стволы гинкго с веерообразными листочками. В лесах юрского периода впервые на Земле появился красавиц тис. Через миллионы лет потомки этих растений чудом сохранились до наших дней в укромных уголках Горного Крыма. Из других хвойных в юрских лесах произрастали гигантские секвойи и араукарии. Из древесных остатков былых лесов и образовались некоторые каменные угли.

     Древесина в процессе окаменения может замещаться не только различными самоцветными минералами, но и смолистым углем, очень плотным и вязким. В результате битуминизации стволов и ветвей вечнозелёных араукарий и возник гагат, поэтому его иногда называют араукаритом. Эти деревья, некогда широко распространённые на Земле, ныне произрастают, почти исключительно, в южном полушарии ( Бразилии, Чили, Австралии ). 

     В 1949 году разработка Бешуйского месторождения была прекращена из-за низкого качества угля. Заброшенные угольные копи расположены в лесистой долине горной речки Чуюн-Илги. На месте старых выработок сохранились отвалы пустой породы, в которых встречается гагат. Ориентировочно запасы его только в отвалах оцениваются в несколько сот тонн. Средний размер обломков составляет пять сантиметров, но изредка попадаются и крупные куски, до полуметра в поперечнике, гудроноподобного вида с сохранившимися остатками ребристой коры древних араукарий.



Комментариев нет:

Отправить комментарий