воскресенье, 27 августа 2023 г.

Яшма ( четырнадцатое упоминание ).

      Казалось бы, яшма не была лишена внимания учёного мира во все времена. Каждый по-своему пытался объяснить природу рождения камня. Для античного мира яшма была обледеневшей земной влагой. Для Средневековья - окаменелой глиной. Учёным Ренессанса представлялась смешанными "соками земли", окаменевшими от "сплавления". В России XVIII века об уральской яшме писали: "Оную не иначе почесть должно как загустелым соком, которой, собравшись из гор в полости и скважины горные, принял на себя твёрдость и цвет металлических частей". 

     Яшму разлагали в химических лабораториях, плавили со всевозможными примесями в различных тиглях, прокаливали, следя за изменениями цвета, растворяли в кислотах, в буре. Без детальных описаний таких опытов не обходилась ни одна "Минералогия" прошлых веков. И всё же в 1919 году А.Е.Ферсман писал: "Что касается до научного исследования как самих яшм, так и их месторождений, то в этом направлении сделано очень мало, а химическая и минералогическая природа русских яшм почти не изучена".

     Своими первыми шагами петрографическое изучение яшм обязано работам советского учёного А.И.Гейслера в 1920-х гг. Выполненные им исследования основных южно-уральских яшм - орских, калканской, уразовской, аушкульской, кошкульдинской и маломуйнаковской - легли в основу главы об уральских яшмах книги А.Е.Ферсмана "Драгоценные и цветные камни России", вышедшей в 1920 году.

     В другой книге, "Рассказы о самоцветах" А.Е.Ферсман писал: "Первые картины рисуются нам в очень отдалённом прошлом Урала. Несколько сот миллионов лет назад, в так называемую девонскую эпоху, ещё не было горного Урала. То мелководное, то более глубокое море с отдельными островами покрывало те места, где сейчас высятся горные хребты Южного Урала. Не было ещё следов горообразующей деятельности, но подводные извержения лавы нарушали спокойную картину девонского моря; подобно современным излияниям лав в Тихом океане, целые потоки пузыристой лавы расстилались по дну моря, перекрывая мелководные осадки.

     Так же, как и сейчас на морских глубинах, переслаивались порфиритовые лавы, вулканические пеплы и продукты их переработки морем. Обильная фауна обитала на морском дне, заливаемом лавами, в виде разнообразных животных с кремневым скелетом - губок и радиолярий. Их остатки накапливались на дне, образуя мощные слои кремнистого ила - будущей яшмы.

     В пёстрой смене шло образование и переработка этих разнородных осадков на дне моря; вслед за отложением тонких прослоев туфов, лав, скоплений кремнистых скелетов и глинистых осадков подводные извержения вновь покрывали пузыристой лавой все эти образования и своим дыханием спаивали и преобразовывали их.

     Прошло много миллионов лет геологической летописи и мощные процессы горообразования положили в каменноугольную эпоху начало Уральскому хребту. Были подняты, опрокинуты и смяты глубокие отложения девонского и каменноугольного моря; огромные разломы, сбросы и сдвиги не только подняли, согнули, смяли мощные пласты отложений, но отразились на каждом участке пласта, иногда только на одном квадратном сантиметре, повторив в малом масштабе все грандиозные потрясения, сопровождающие рождение горной цепи. 

     Медленно и долго замирали эти горообразующие процессы: новая горная область превратилась в материк. Третичное море стало омывать с востока склоны Уральского хребта, разрушая его, смывая пески и гальку в низины и постепенно сравнивая высокие горы. Мощные системы рек Урала и притоков Иртыша продолжали эту размывающую деятельность. И на собранных в крутые складки и срезанных эрозией отложениях старого девонского моря протянулись приветливые широкие речные долины".



( по В.Б.Семёнову ).


Комментариев нет:

Отправить комментарий