суббота, 16 декабря 2023 г.

Петербургские ювелиры ( тринадцатое упоминание ).

      Пропускаем справочные данные о ювелирах Двора Александра I. Интересно будет рассмотреть частный вопрос об орденах в мундирных колодочках Императора.

      После 1814 года российского самодержца осыпали знаками внимания европейские монархи, и каждый из правителей считал необходимым поднести победителю Наполеона орден своей страны. В результате Александр I стал кавалером трёх десятков иноземных орденов.  

      На долю ювелира Франца Франка выпало уже с 1813 года не единожды повторять уменьшенные воспроизведения военных наград, которыми награждали монарха союзники по кровопролитной борьбе с французским императором. Сии знаки-обозначения августейший владелец располагал в орденской колодочке на левой стороне груди, ближе к сердцу. Хрупкая эмаль от постоянного ношения покрывалась сначала незаметными трещинами, а затем осыпалась, отчего те становились плохо читаемыми, да и сам драгоценный металл загрязнялся  и темнел.

     Поскольку официальный патент на английскую булавку с застёжкой был получен лишь в октябре 1849 года, то вплоть до середины XIX века как звёзды, так и кресты орденов приходилось либо пришивать к мундиру за крошечные, слегка выступающие ушки, либо закреплять иголками. Александр I, а позже и его младший брат Николай  I не раз царапали себе пальцы до крови о торчащие острия, когда в порыве гнева самолично срывали с груди опального царедворца награду, ставшую недостойной провинившегося.

     Чтобы исключить малейшую небрежность в прикреплении к очередному мундиру императора в нужном порядке знаков орденов, отобранных для ношения в орденской колодке, требовалось достаточное количество их комплектов. Порядок соседствования в орденской колодочке Александра I отечественных военных наград с пожалованиями западноевропейских союзников по антинаполеоновской коалиции сложился полностью в 1815 году.

     Лишь за два первых квартала 1819 года Францу Франку пришлось ( помимо всевозможных мелких починок и даже восстановления серебрения медалей ) сделать не только высший отечественный Андреевский орден особого типа, но и четыре прусских ордена Железного креста, два шведских ордена Меча, а также два австрийских ордена Марии-Терезии и семь "новых Австрийских орденов".



( по Л.К.Кузнецовой ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий