пятница, 22 декабря 2023 г.

Петербургские ювелиры ( четырнадцатое упоминание ).

     Лицезревшим императора Александра Павловича прежде всего бросался в глаза подвешенный на ленточке с тремя чёрными и двумя оранжевыми полосами золотой с эмалью крест Св. Георгия IV степени, открывающий крайним почётный ряд военных наград на груди государя и напоминавший, что русский монарх, в колыбели становившийся кавалером прочих русских орденов, мог получить даже эту, самую низшую степень военного ордена, лишь побывав на ратном поле.

     Скромный крестик ( как пепел отца Тилю Уленшпигелю ) всегда напоминал Александру I о сокрушительном разгроме Наполеоном в сражении при Аустерлице 8 декабря 1805 года союзных армий Пруссии, Австрии и России. Тогда необстрелянный в боях самодержец, не послушав дипломатичных советов маститого и опытного полководца Михаила Илларионовича Кутузова, потерял на Праценских высотах русскую гвардейскую тяжёлую кавалерию и бежал под покровом ночи с поля битвы в слезах от бессилия и гнева, задыхаясь от стыда. Тогда же молодой государь впервые столкнулся с коварным предательством союзников, которым он так рыцарски верил. Первое прямое столкновение с полководческим талантом корсиканца для внука Екатерины II окончилось крупным поражением. Однако, и царь Пётр Алексеевич начал с "конфузии" при Нарве от короля Карла XII, а спустя два десятилетия после окончательной победы над шведами в Северной войне был провозглашён первым русским императором.

     Горьким стало возвращение Александра I в Петербург в конце 1805 года. Однако, придворные льстецы и тут не утерпели от не совсем уместного скорейшего изъявления верноподданических чувств. Не прошло и недели, как на собрании 13 декабря кавалерская дума Св. Георгия стала просить государя возложить на себя знаки этого военного ордена, причём сразу первого класса. Их тут же поднёс монарху прозванный "Бриллиантовым князем" из-за неумеренной любви к сверкающим алмазам канцлер российских орденов Александр Борисович Куракин, весьма гордившийся обладанием звездой престижного прусского ордена Чёрного Орла, завещанной "верному другу" самодержцем Павлом I, получившем её в Берлине из рук самого "короля-солдата". Ассистировал любимцу отца нынешнего государя старший кавалер, князь Александр Александрович Прозоровский, в далёком 1778 году награждённый второй степенью Георгиевского ордена за удачное выполнение "всей порученной ему" Екатериной II "секретной комиссии" и уничтожение "всех неприятельских действий" в Крыму. Именно этому престарелому военачальнику, которому 30 августа 1807 года Александр I пожалует за заслуги маршальский жезл, его сотоварищи доверили посвятить молодому царю льстивый доклад.

     Воспитанник Лагарпа не знал, плакать ему или смеяться, но, помня мудрые советы августейшей бабки, взял себя в руки: сначала вежливо поблагодарил собравшихся, а затем не преминул напомнить, что первый класс по орденскому статусу полагается за распоряжения начальственные. Он же, хотя и разделял опасность со своими воинами, но не командовал ими, а только привёл их на помощь своему союзнику, "который всеми оного действиями распоряжал по собственным своим соображениям". Поэтому он, если и заслуживает, то лишь самой младшей степени столь почётного военного ордена, а дабы не обидеть собравшихся заслуженных георгиевских кавалеров бестактным отказом, Александр I, вступая в их сообщество на том заседании, возложил на себя скромный крест IV класса.

     Но и впоследствии российский монарх отказывался от более высоких степеней Георгиевского ордена, ибо полагал, что успехами на поле брани от обязан Всевышнему, а воинской награды достойны те, кто в сражениях проливал свою кровь за Отчизну.



     ( по Л.К.Кузнецовой ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий