- А как он образуется?
- Если просто и в двух словах, то его образуют просачивающиеся через известняк насыщенные бикарбонатом кальция растворы. Они капают, стекают с потолка периодически и при благоприятных условиях могут образовать вокруг ядра, а это может быть мельчайший кусочек кальцита, гипса, галита, глины и т.д., жемчугоподобное образование, некий чехол.
Когда мы с вами ходили на экскурсию в овраг Больничный, помните? Мы видели листья, палочки, раковины, покрытые известняком, если хотите - травертином, известняковым туфом.
- Помним. Они и сейчас у меня дома в коллекции. Очень крепкие, не сломаешь.
- А в другом месте мы бы с вами увидели кости древних животных и древние беспозвоничные организмы, запакованные в известняк. Так природа прячет от нас важные факты истории Земли. Так что в образовании "пещерного жемчуга" нет никаких тайн.
- А мы можем найти у нас "пещерный жемчуг"? - не унималась Барышня-в-леопардовом.
- Почему бы и нет? Ведь у нас в области мощные карбонатные отложения верхнего мела имеют пещеры и карстовые воронки. Так, вы знаете, в мелу и мергеле выдолблены подземные монастыри, галереи длиной сотни метров. Найти местный "пещерный жемчуг" - интересная задача и она вполне посильна любителям камней.
Теперь я ответил на ваш вопрос о "безмоллюсном жемчуге"?
Барышня-в-леопардовом царственно кивнула.
- Вернёмся к задаче культивированного жемчуга. Но, тут мне подсказывают: дать слово Литотерапевту, который продолжит свой рассказ о лечебной силе минералов. Судя по исписанным страницам, он готовился основательно. Пожалуйста.
Литотерапевт неспешно разложил напечатанные, но сильно исчёрканные страницы на неком подобии кафедры и начал.
- В китайской медицине различают степени теплоты минералов и, в частности, драгоценных камней. Горячие и тёплые камни прибавляют организму энергию, излучают тепло, разгоняют кровь и рассеивают холод.
Физиологический механизм такого действия состоит в том, что собственные колебания этих кристаллов синхронизируются с биоритмами биологически активных точек меридианов. Ну, об энергетических меридианах человека написано много, вы знаете. По китайской традиции, по ним циркулирует энергия ци. Кстати, индийская медицина даёт близкий рисунок энергии прана, хотя индийцы предпочитают говорить об отдельных энергетических центрах - чакрах.
И в результате совпадения частоты минерала и организма, а иногда - отдельных органов, создаётся резонанс, скажу понятнее, хотя всё несколько сложнее: увеличивается амплитуда биоритмов, что приводит к активизации энергии ци.
- А как различить камень: холодный или горячий? По цвету или химическому составу?
- По блеску?
- Всё не так просто. Различают их по рисунку, патерну - как сейчас можно говорить, и фазе собственных колебаний камней. Холодные камни имеют собственные колебания, находящиеся в противофазе биоритмам активных точек меридианов. В результате влияния холодного камня амплитуда биоритмов уменьшается, рассеивается жар, избыток энергии.
Таким образом, холодные камни дают эффект, противоположный действию горячих камней.
- Это немного похоже на точечный массаж, прада? - спросила Барышня-в-голубом.
- Верно. Влияние минералов на организм человека напоминает действие точечного массажа, иглоукалывания, прижигания.
Как утверждают китайцы, и я к ним присоединяюсь, минералы влияют на те же точки акупунктуры опосредственно, без близкого физического контакта, но результат получается близкий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий