вторник, 17 декабря 2024 г.

Stone Mondays - 43.

     - Специалист по старинным вышивкам Моисеенко пишет: "Шитьё жемчугом, как его называли "саженье" производилось следующим образом: на нить, волос или проволоку нанизывались бусины, а затем эту низку при помощи другой иглы с нитью прикрепляли к ткани или шнуру, делая закрепляющие стёжки после каждой бусины. Этим достигалась большая прочность шитья. Шили, либо накладывая низки с бусами близко друг к другу, что создавало плотную, выпуклую поверхность, либо нашивая ажурным узором, сквозь который просвечивали фольга, шёлк, блёстки.

Сплошное шитьё выполняли обычно "по бели", то есть предварительно нанесённому на ткань настилу из льняных или бумажных ниток. Одним из любимых приёмов являлось шитьё по шнуру - нашивка бус на прикреплённый к ткани шнур из нитей. При этом получались ажурные узоры. Шитьё по шнуру сопровождалось металлическим шнуром, который накладывался по обе стороны от низки бус жемчуга, выделяя и оживляя узор".

     - Подождите, - как-то грозно попросила Студентка. Как вы можете говорить об ушедшем уже искусстве жемчужного шитья, когда каждую минуту погибают дельфины!?

     - Какие дельфины? Где?

     - Дельфины и киты! В океане!

     Здесь следует пояснить, что Студентка относительно недавно присоединилась к нашему сообществу. Её будущая специальность была типа "Связь с общественностью", HR, PR или что-то подобное, что вряд ли требует высшего образования. 

И ещё, на каждую встречу Хранитель приносил планшеты, полные обработанных ювелирных камней. Камни нередко располагались в пластиковых пакетиках с замочками. Знаете, таких, в которые фасуют героин и кокаин.

     - В настоящее время уровень загрязнения в океане достиг поистине чудовищных размеров! Площадь островов из пластика, пакетов, одноразовых гигиенических изделий и упаковки из-под товаров уже превышает площадь континента Австралии. Животы погибших рыб и морских животных набиты отходами жизнедеятельности человека!

Конечно, большая часть вины ложиться на бедные страны Африки, Индию, Бангладеш и прочие, чьё побережье очень плохо очищается от мусора, но и мы, мы лично, что-то должны делать. А у вас камни в пластиковых пакетиках, которые не разлагаются десятки лет.

     - Так что нужно сделать для дельфинов?

     - Нужно отказаться от пластиковых пакетиков. Я призываю вас. Внесите и свой малый вклад в защиту окружающей среды, - патетически закончила Студентка.

     Хранитель растерялся:

     - Хорошо, я подумаю, от чего нужно отказаться. Так-то вы правильно говорите и думаете. 

Но, продолжим. Расцветом жемчужного шитья является XVII век. В это время в царицыных мастерских Кремля было занято до ста мастериц-вышивальщиц. Кстати, кто бывал в Оружейной палате Кремля, видел много изделий с жемчужным шитьём.

Русские учёные изучали жемчуг, так две статьи о нём написал Михайло ломоносов, академик В.М.Севергин также писал о жемчуге. После войны русским речным жемчугом занималась группа учёных под руководством А.А.Кораго.

     - Так как же насчёт пакетиков? - не унималась Студентка.

     - Будем мыть пакетики и использовать до дыр!

     - А потом делать из них ёлочные игрушки!

     - Сваривать вместе и использовать в альпийских горках!

     - А вы знаете, сколько производит мусора женщина, которая интенсивно ухаживает за собой?

     - Раз вы заговорили об экологии, то в жемчужной отрасли это проявилось следующим образом: из-за интенсивного вылова, загрязнения вод морей добыча природного жемчуга значительно снизилась ещё к началу XXвека. Встал вопрос промышленного культивирования этого прекрасного творения природы. Чем не экологичное решение вопроса?

Комментариев нет:

Отправить комментарий