воскресенье, 8 декабря 2024 г.

Stone Mondays - 39.

     - По условиям заказа корона не должна была весить более двух килограммов, но, вместе с тем, занять ведущее место среди корон европейских монархов. И ювелиры блестяще справились с заданием. Мы сейчас говорим о жемчуге, но корону, в первую очередь, рассматривают как "гимн бриллианту в бриллиантовый век".

     - Она вся такая блестящая, переливается.

     - Да, читаю описание этого выдающегося произведения ювелирного искусства:

"Традиционная по форме, из двух ажурных серебряных полушарий, разделённых гирляндой и скреплённых невысоким венцом, сплошь украшенная бриллиантами и жемчугом, корона создаёт впечатление торжественного величия, удивляя в то же время лёгкостью и изяществом.

Грациозны и вместе с тем необычайно спокойны лавровые ветви - символ власти и славы, как бы охватывающие бриллиантовую ромбовидную сетку полушарий и скреплённые бриллиантом в центре. Сверкание бриллиантового кружева мастера подчеркнули двумя рядами больших матовых жемчужин.

В рисунке гирлянды из крупных белых и розовых бриллиантов, между полушариями, помещены дубовые листья и жёлуди, что символизирует крепость и прочность власти".

Обращаю ваше внимание на идеальный контраст формы, текстуры, цвета, блеска жемчуга и бриллиантов, что особенно чувствуется на фоне белого металла. Это решение ювелиры охотно используют и сейчас, если не в коронах, такие заказы редки, то уж в колье, диадемах, брошах, серьгах.

     - А рубин?

     - Да, действительно в некоторых книгах и на сайтах до сих пор большой красный камень короны представляется рубином. Он имеет тёмно-красный насыщенный цвет, вес камня - 398,72 карата, почти 80 граммов. Этот камень купили у восточных купцов ещё в XVII веке.

Позднейшие определение нескольких крупных исторических рубинов установили, что везде в роли рубинов выступала редкая благородная шпинель. Подобные шпинели уникальны, так, среди ложных рубинов - красных шпинелей значатся знаменитые исторические камни, так называемые "Рубин Тимура" и "Рубин Чёрного Принца". С их интереснейшими историями мы познакомимся позже.

     - А крупных рубинов не бывает?

     - Крупные рубины высокого ювелирного качества - большая редкость. Это обусловлено генезисом минерала.

Но, сейчас об огромной красной шпинели, украшающей Большую Императорскую корону Российской империи. Её вы можете увидеть в Оружейной палате Московского Кремля.

Камень, повторюсь, имеет насыщенный красный цвет, при этом прозрачен. Форма его неправильная, первоначальная, полученная где-то на Востоке. Камень купил Николай Спафарий, глава русского посольства в Китае, у китайского императора Канси в 1676 году. Дипломат считал, что приобрёл рубин. В те времена "лалы" минералоги ещё не разделили на рубины и шпинели.

Этот самоцвет весьма ценили в Москве, и поэтому он был вставлен в корону императрицы Екатерины I, которую венчали в 1724 году, за год до смерти Петра I. Затем уникальная шпинель украшали последовательно короны Петра II, императриц Анны Иоановны, Елизаветы Петровны и, наконец, наибольшей силы и выразительности достигла в Большой Императорской короне Российской империи, затмив своим блеском все предыдущие царские уборы. Хотя, некоторые историки считают, что речь могла идти не об одном, а нескольких камнях.

Остаётся добавить, что во времена коронации хрупкая императрица несколько часов держала на голове двух-килограммовую корону.

Мы можем вспомнить множество статусных украшений, регалий, в которых использовались жемчужины. Например...

Комментариев нет:

Отправить комментарий