- Мы не будем заострять внимание на различных видах жемчужниц: устриц, мидий и т.д., приводить их латинские названия, если этого можно избежать. Отметим главное: моллюск является не примитивным, а достаточно сложно устроенным, если так можно выразиться, животным. Моллюск имеет сердце, печень, желудок, рот и кишечник, жабры и мускулы. Присутствуют нервная и кровеносные системы, дыхание и пищеварение, имеются органы выделения и размножения.
- А так и не скажешь. Какая-то слизь и всё.
- Я когда устриц ела, никакого сердца не заметила!
- Нет, мышцы есть. Мы же едим гребешков, мидий и трубача.
- Но нам важнее знать строение раковины жемчужного моллюска. Именно оно в малом масштабе повторяется в жемчужине.
Упрощу, запомним самое главное. Вот я принёс на встречу обычные перловицы, на которые вы обращали внимание, если вы купались или ловили рыбу в местных речках, озёрах, водохранилище.
- А, вот они какие - перловицы.
- Да, и в них также может зарождаться жемчуг. Видите, раковины покрыты тонким зеленовато-коричневым слоем с различными наростами. В том числе, обросшие, покрытые водорослями. Этот слой сложен органическим веществом конхиолином, хотя в некоторых монографиях этот слой называют роговым слоем. Мощность внешнего слоя - десятые доли миллиметра. Пористый, губчатый конхиолин не имеет примеси минерального материала. Цвет внешнего слоя, обычно, чёрный или тёмно-коричневый, зеленоватый.
- Болотного цвета.
- Болотного, оливкового. Следующий слой - средний или основной. Именно от него зависит прочность, толщина, вес раковины. Слой имеет серовато-желтоватый цвет и состоит из призм кальцита, вытянутых в направлении, перпендикулярном поверхности створки. Длина призм часто соответствует толщине всего призматического слоя раковины. Столбчатые кристаллы кальцита разделены тончайшими плёнками органического вещества - того же конхиолина. Впрочем, некоторые исследователи утверждают, что призматический слой раковины состоит из кристаллов арагонита.
Напомню, минералы кальцит и арагонит имеют одинаковый химический состав, но разное внутреннее кристаллическое строение, разную сингонию.
И если раковина не имеет перламутрового слоя, то она, а точнее - моллюск, может произвести жемчужину без перламутра, жемчужину не ювелирного качества.
- А, смотрите, в перловицах есть слой из перламутра!
- К чему я и веду. Следующий, внутренний слой, перламутровый слой состоит из небольших слойков, линзочек, пластиночек арагонита, склеенных конхиолином. Именно этот пластинчатый слой и создаёт жемчужный эффект, который так ценится. Обычно перламутровый слой чисто белый или розовый. Другие цвета редки, их мы отметим позднее.
Так как в перламутре присутствует органическое вещество, то именно оно подсыхает со временем и мы видим, что цвет жемчужины становится более тёплым, кремовым, желтоватым.
- Значит, если жемчуг чисто-белый, холодный, то это свежий неношенный жемчуг? - заинтересовалась Барышня-в-голубом.
- Как правило. Многие больше ценят жемчуг холодных тонов, так называемый "лунный". А более тёплые тона, напоминающие старый жемчуг, берут менее охотно.
Пластинки арагонита вырастают из отдельных призм, притом только в одном направлении. Это приводит к тому, что и на внутренней поверхности створок и, соответственно, на жемчужине складывается ступенчатый рельеф; отдельные пластинчатые слои террасами налегают друг на друга.
- А! Поэтому и жемчужины не гладкие!
- Не гладкие и не скользкие относительно многих имитаций: стеклянных, керамических и пластиковых. Под микроскопом мы легко различим поверхность природной или культивированной жемчужины и имитации. Я думаю, что любой любитель довольно легко может приобрести такой опыт.
- А проведите нам мастер-класс!
- Хорошо. На следующую встречу, в следующий понедельник, я принесу образцы и микроскоп, а вы, если есть, принесите различные лупы, хоть и бытовые. Договорились?
А теперь, как жемчужина образуется внутри моллюска...
Комментариев нет:
Отправить комментарий