понедельник, 29 июля 2013 г.

Турмалин ( девятое упоминание ). Параиба.

Предыдущее (восьмое) сообщение о турмалине можно прочитать здесь.



Параиба - исключительно яркий драгоценный эльбаит, уникально окрашенный ионами меди и марганца. Мы видим фантастический спектр его цветов - от зелёного до фиолетового, включая голубой, бирюзовый, синий и индиго. Для ярких насыщенных турмалинов употребляют термины "электрик" или "неон". В некоторых кристаллах наблюдается цветовое зонирование.




Драгоценные турмалины находят в связи с серией пегматитовых даек, выходящих на поверхность на небольшом холме в бразильском штате Параиба. Редко встречаются как полные кристаллы, так и кусочки драгоценного сырья тяжелее 5 грамм.




Горные выработки располагаются в километре юго-западнее  деревни Сао Джосе да Батаха, в центре штата Параиба, на северо-востоке Бразилии. Этот жаркий засушливый регион малозаселён и экономически беден, даже по бразильским меркам. Здесь существует лишь сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых.



Хотя вокруг сложная, скалистая местность, доступ к месторождению сравнительно прост. Семнадцать километров грунтовой дороги связаны с асфальтовым шоссе, ведущем к региональной столице - городу Джоао Пессоа. Месторождение расположено на 1500 километров севернее знаменитого пегматитового района в штате Минас Жерайс.



Следующее (десятое) сообщение о турмалине можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий