вторник, 16 июля 2013 г.

Александрит ( шестое упоминание ).

Предыдущее (пятое) сообщение об александрите можно прочитать  здесь.




Химическая формула хризоберилла похожа на химическую формулу шпинели, но в действительности структуры этих минералов совершенно различны. Хризоберилл кристаллизуется в ромбической сингонии, образуя притупленные призматические кристаллы. Сдвойникованные кристаллы часто имеют звёздчатую форму, имитирующую гексогональную симметрию.



Хризоберилл оптически двуосный, наименьший и наибольший показатели преломления колеблются от 1,741 до 1,750 и от 1,749 до 1,759. Двупреломление - 0,008-0,009.



В природе хризоберилл встречается в виде одиночных кристаллов, двойников срастания, тройников прорастания, закономерных сростков и зернистых агрегатов.Тройники александрита часто образуют друзовые агрегаты, срастаются в группы, состоящие из 5 - 10 индивидов. Самый большой сросток, добытый Н.И. Кокшаровым, состоял из 22 прекрасно образованных тройников, отдельные кристаллы в нём достигали 9 см в диаметре.



В настоящее время александрит наиболее востребован и популярен на всех крупнейших минералогических ярмарках: Туссон ( США ), Мюнхен ( Германия ), Бангкок ( Таиланд ), Сент-Марио-Минь ( Франция ).

Следующее (седьмое) сообщение об александрите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий