пятница, 14 февраля 2014 г.

Бенитоит ( первое упоминание ).



Бенитоит - редкий драгоценный камень сапфирово-синего цвета. Традиционно в справочниках пишут, что этот минерал используется в ювелирном деле как заменитель сапфира.



Это не так. Бенитоит имеет своё собственное место, не уступая сапфиру как по красоте, так и, обычно, по цене. Просто, первоначально его приняли за сапфир, некоторое количество камней было огранено и продано как сапфиры.



Бенитоит открыли в 1906 ( по другим данным - 1907 ) году . Своё название он получил по местности, где был найден - округу Сан-Бенито в Калифорнии ( США ). Впервые минерал описал Ж.Д.Лоудербак.



Цвет бенитоита, как правило, варьирует от светло- до тёмно-синего, иногда напоминая танзанит. Такая окраска связана с присутствием трёхвалентных ионов титана. Значительно реже встречаются жёлтые, розовые или бесцветные бенитоиты.



Кристаллы обычно небольшие, уплощённые, дитригонально-дипирамидальные. Самый большой кристалл, описанный в литературе, достигает 5 см ( проявление Далас Джем Майн ), самый крупный огранённый камень имеет массу 7,8 карат.



Твёрдость относительно небольшая ( 6-6,5 ), довольно хрупкий. Бенитоит характеризуется сильным дихроизмом. В одном кристалле можно рассмотреть несколько оттенков цвета.Характерной диагностической особенностью бенитоита является его сильная голубая флюоресценция при облучении коротковолновым ультрафиолетовым светом. Блеск стеклянный ( показатели преломления - 1,756-1,804 ).



Минерал находят в натролитовых жилах среди глаукофановых сланцев. Места находок - США ( штаты Калифорния, Техас, Арканзас), Бельгия, Япония.



Камень практически отсутствует на ювелирном рынке, но даже в нашем городе его спрашивали не один раз. Хочется надеяться, что будут открыты новые местонахождения этого замечательного камня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий