четверг, 13 февраля 2014 г.

Бриллиант ( двадцать шестое упоминание ).

Предыдущее (двадцать пятое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.





При дальнейших поисках с использованием новой методики  в Далдыно - Алакитском алмазоносном районе было обнаружено более десяти трубок, перекрытых верхнепалеозойскими отложениями и траппами, мощность которых достигает ста и более метров.



22 января 1960 года была открыта кимберлитовая трубка Айхал и сразу же началась её разведка. К концу 1960 года были подсчитаны запасы алмазов по верхним горизонтам трубки и защищены в Государственной комиссии по запасам.




31 декабря ( удивительно, по нынешним временам ) 1960 года состоялось заседание Совета Министров СССР по вопросу о строительстве предприятия на этом месторождении. Поставлена задача -  начать добычу алмазов уже в 1961 году.
Первым директором рудника Айхал стал В.И.Васильев, затем - с 23 марта - Г.А.Калзов. 12 августа этого года сдана в эксплуатацию обогатительная фабрика № 8.




В трубке Айхал содержание алмазов одно из самых высоких, но они, в основном, не самого высокого качества. Утверждённые запасы были сравнительно небольшими. Но дополнительная разведка глубоких горизонтов месторождения показала значительный прирост запасов на северо-восточном фланге. Согласно новым данным новый разведанный блок сложен самой богатой алмазами кимберлитовой брекчией и на глубине увеличивается втрое.
Как считают специалисты новый подземный рудник может стать одним из самых эффективных в мире.


( по А.Д.Кириллину и др )

Следующее (двадцать седьмое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий