понедельник, 24 февраля 2014 г.

Кордиерит ( иолит ) ( первое упоминание ).



Кордиерит - минерал "второго" ювелирного плана", обладающий чётко выраженной индивидуальностью - прекрасным дихроизмом.



Ему присвоены многочисленные названия. Иолит, от греческого "ион" - фиалка, фиолетовый, указывает на окраску минерала. В последнее время именно название "иолит" предпочтительнее используют для обозначения ювелирных разностей кордиерита.



Название "дихроит", от греческого "дихрос" - двухцветный, при этом его цвета - дымчато-голубой и желтовато-белый - выражены столь резко, что заметны невооружённым глазом.



Несколько устаревшие названия минерала "водяной сапфир" и "рысий сапфир" употреблялись на Цейлоне ( Шри Ланке ) для обозначения светло-синих и тёмно-синих камней соответственно.



В начале ХIХ века минерал очень неудачно называли "испанским лазуритом", но позже этот термин отбросили.



Наконец, крайний магнизиальный член кордиеритовой минеральной серии называется индиалитом по названию месторождения в Индии.
Само же первоначальное название минерала происходит от имени французского геолога П.Л.Кордьера ( по другой транскрипции -Кордье ) (1777 - 1861 ), впервые описавшего минерал.



Цвет кордиерита, в основном, синий различных оттенков, иногда - бурый. Ювелирные прозрачные разновидности бесцветные, синии, голубые, фиолетовые.Окраска связана с двух- и трёхвалентными ионамии железа.

Второе сообщение о кордиерите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий