пятница, 14 февраля 2014 г.

Великие ювелиры ( пятнадцатое упоминание ) .Иеремия Позье.

Предыдущее (четырнадцатое) сообщение о великих ювелирах можно прочитать здесь.




Превосходные мастера сумели создать "гимн бриллианту в бриллиантовый век". Не случайно русская корона занимает исключительное положение среди европейских регалий.



Традиционная по форме, из двух ажурных серебряных полушарий, разделённых гирляндой и скреплённых невысоким венцом, сплошь украшенная бриллиантами и жемчугом, корона создаёт впечатление торжественного величия, удивляя в то же время лёгкостью и изяществом.
Грациозны и, вместе с тем, необычайно спокойны лавровые ветви - символ власти и славы, как бы охватывающие бриллиантовую ромбовидную сетку полушарий и скреплённые бриллиатом в центре. Сверкание бриллиантового кружева мастера подчеркнули двумя рядами больших матовых жемчужин. В рисунке гирлянды из крупных белых и розовых бриллиантов, между полушариями, помещены дубовые листья и жёлуди, что символизирует крепость и прочность власти.



Всего использовано 4936 бриллиантов. Венчает корону редкий драгоценный камень тёмно-красного цвета - благородная шпинель (398,72 карата, приобретена в ХVII веке у восточных купцов ).



Екатерина осталась довольна работой. Эту почти двухкилограммовую корону она продержала на голове всё необходимое время коронационной церемонии - несколько часов.



Кроме Большой короны, Позье известен следующими уникальными изделиями:
- Пряжка-аграф, использовавшаяся как застёжка на коронационной мантии, принадлежащей Елизавете Петровне, из серебра, золота и бриллиантов,


- Серия букетов, цветов из драгоценных камней, золота и серебра.




- Табакерка из золота, серебра, бриллиантов и сапфиров.



Работы Позье сегодня украшают собрания Алмазного Фонда и Эрмитажа.




Следующее (шестнадцатое) сообщение о великих ювелирах можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий