вторник, 25 февраля 2014 г.

Обсидиан ( третье упоминание ).

Второе сообщение об обсидиане можно прочитать здесь.




Другая структура обсидиана - сферолитовая, с радиально-лучистыми агрегатами волокон полевого шпата - нередко возникает во время частичной девитрификации ( кристаллизации ). Обсидиан с подобной структурой получил название арахисового обсидиана. Сферолиты, иногда окрашенные в красно-коричневый цвет гематитом, замещаются халцедоном ( агатом ).




В девяностые годы прошлого века в России чёрные вставки в печатки, браслеты, серьги широко изготовлялись из обсидиана. Позже огранщики перешли на менее капризный прокрашенный халцедон ( оникс, чёрный агат ). При этом обсидиан всегда использовался для изготовления подставок, письменных приборов, пепельниц, несложных фигурок. Из-за хрупкости материала обсидиан хорошо "держит" фигуры вращения, простые формы без острых углов и резьбы. Например, оригинальны визитные карточки из обсидиана с последующим золочением текста.




Для вставок в ювелирные украшения, изготовления бусин, как правило, используются более престижные и красивые сорта - иризирующий, "снежный" обсидиан и другие.





В истории культуры обсидиан известен как культовый камень некоторых народов, меньше - как декоративный камень. В Европе обсидиан имел наибольшую популярность, пожалуй, только в ХIХ веке.



Ювелирно-поделочный обсидиан обычно на 66 - 75 % состоит из кремнезёма, по химическому составу соответствует риолитам и дацитам. В массе вулканического стекла всегда присутствуют микролиты полевых шпатов, магнетита, иногда - амфибола, а также окислы железа. Эти минералы обусловливают окраску и рисунок камня.



Следующее (четвёртое) сообщение об обсидиане можно прочитать здесь.

1 комментарий: