пятница, 28 февраля 2014 г.

Бриллиант ( двадцать седьмое упоминание ).

Предыдущее (двадцать шестое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.




Разведка трубки Интернациональная в Мало-Ботуобинском районе проходила в два этапа: в 1972 - 1975  и в 1981 - 1985 годах. Содержание и качество алмазов достаточно высокое, а по запасам среди якутских месторождений она в начале двухтысячных годов занимала четвёртое место.



Через два года после открытия на месторождении завершены горно-подготовительные работы и начата промышленная добыча алмазов. Этому способствовало наличие рядом, в городе Мирном, производственных мощностей, недостаточно загруженной фабрики № 3 и всей инфраструктуры.



Близлежащие к дневной поверхности руды были сравнительно быстро исчерпаны до глубины 280 метров. Впоследствии началось строительство первого подземного рудника. Запасы алмазов на месторождении позволяют рассчитывать на достаточно долгий срок работы рудника.



В июне 1976 года началась разведка трубки Юбилейная. Завершилась разведка в 1986 году подсчётом и утверждением запасов. Запасы алмазов в месторождении одни из самых крупных в стране, но содержание кристаллов в руде не очень высокое, качество камней среднее, примерно равное алмазам близлежащей трубки Айхал.



Месторождение находилось под озёрами, которые пришлось спустить в реку Марху. После чего была начата его разработка медленными темпами и только для дозагрузки обогатительной фабрики № 8 на Айхале. Расшпренная добыча на трубке начата с вводом в эксплуатацию в 1996 году крупной обогатительной фабрики № 14, обеспеченность которой исчисляется в несколоко десятков лет.




( по Кириллину и др, )



Следующее (двадцать восьмое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий