понедельник, 3 февраля 2014 г.

Скаполит ( второе упоминание ).

Первое сообщение о скаполите можно прочитать здесь.





Огранённые прозрачные ювелирные скаполиты производят приятное впечатление и часто весьма похожи на разновидности берилла, хризоберилла и кварца. Ювелирные скаполиты могут быть бесцветными, голубыми, синими ( так называемый главколит или глауколит ), фиолетовыми, розовыми, жёлтыми, зеленовато-жёлтыми ( строгановит ), оранжевыми, красными, коричневыми.



Окраска связана с карбонатной группой ( жёлтая ), сульфатной группой ( голубая и синяя ), ионами хрома ( розовая и фиолетовая ).




Встречаются скаполиты с эффектом "кошачьего глаза", "лунного камня" и своеобразные скаполиты-"волосатики".





К сожалению, скаполит не прост в обработке. При неплохой твёрдости ( 6 по шкале Мооса ) он довольно хрупкий. Обладает совершенной спайностью по {100} и несовершенной по {110}.
Блеск стеклянный, на плоскости спайности - с перламутровым отливом, что делает обломки кристаллов скаполита похожими на топаз. Показатели преломления для ювелирных разностей лежат в пределах 1,53 - 1,60 при значительном двупреломлении. Минерал кристаллизуется в тетрагональной сингонии.



Английский геммолог Г.Смит отмечает, что скаполит стал впервые рассматриваться как драгоценный камень, когда приблизительно в 1913 году в Бирме ( Мьянме ) открыли его розовые разновидности.Впоследствии репутация скаполита упрочилась ещё более при обнаружении в 1920 году ювелирного скаполита на Мадагаскаре, а затем, десятью годами позже, в Бразилии.


Третье сообщение о скаполите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий