вторник, 23 сентября 2014 г.

Янтарь ( девятое упоминание ).

 Предыдущее (восьмое) сообщение о янтаре можно прочитать здесь.




Альмашит - чёрная битуминозная ископаемая смола со стеклянным блеском и пористой коркой из долины реки Алмаш в Румынии.



Копалит ( лондонский, румынский, австрийский ) - обычно светло-жёлтый, реже - грязно-серый, бурый, встречен в эоценовых синих глинах вблизи Лондона, в Румынии и в глинистом сланце Нижней Австрии. Характеризуется низким содержанием кислорода ( 2-3 % ) и высоким углерода ( более 85 % ). При извлечении часто бывает клейким и после некоторого пребывания на воздухе становится похожим на настоящий янтарь.



Штрауфит ( австрийский, галицийский, гренландский, ливанский, румынский, чукотский и др. ) - от густо-красного до кроваво-красного, редко - желтовато-красный янтарь из меловых сланцев реки Молдовы в Румынии, из нижнетретичных песчаников Украины, сеноманских бурых углей Саида в Южном Ливане, в олигоценовых бурых углях Гренландии. Характеризуется высоким содержанием кислорода ( 17-20 % ), низким водорода ( 8-9 % ), преобладанием янтаря красного цвета и хорошей растворимостью в спирте.



Беккерит - бурый, вязкий, с высоким содержанием кислорода и золы. Янтарной кислоты не содержит. Встречается совместно с сукцинитом на Самбийском полуострове. Назван по имени одного из владельцев старинной немецкой фирмы Стантиен и Беккер.



Кранцит - светло-жёлтый или зеленоватый янтарь из бурых углей Латторфа в Саксонии и из "синей земли" Самбийского полуострова. Характерными особенностями являются: низкая плотность ( обычно, менее 1 ). Мягкий, легко режется ножом, на воздухе твердеет. Эластичный. Назван по имени доктора Кранца.



Глессит - красно-бурая, бурая и чёрно-бурая разности балтийского янтаря. При выветривании покрывается снежно-белой пылью. Своё имя получил от древнегерманского названия янтаря.



Симетит ( апенинский, юкатанский и др. ) - красно-бурый, оранжево-красный, реже - жёлтый янтарь из третичных пород Сицилии. Назван по имени реки Симето в Сицилии, где он впервые был найден. Характеризуется некоторой вязкостью, высоким содержанием серы и интенсивной флуоресценцией.

Следующее (десятое) сообщение о янтаре можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий