четверг, 18 сентября 2014 г.

Жемчуг ( девятнадцатое сообщение ).

 Предыдущее (восемнадцатое) сообщение о жемчуге можно прочитать здесь.




Ещё раз об имитации жемчуга - о, так называемом, майорском жемчуге. Производители и продавцы могут называть этот материал жемчугом де мальорка, майоркинским, органическим (?) жемчугом, искусственным жемчугом Орхидея.



Изготовление жемчужных имитаций зародилось при производстве дороманского бисера. Существующую коллекцию подобного бисера относят к 1100 -1123 годам до новой эры.
Ядром имитации является специальное стекло, которое на фабрике называется "Опалина". Стекло обладает высокими показателями преломления и дисперсии, что создаёт радужный эффект.



Для получения ядер стеклянные палочки растапливаются горелкой над вращающей медной проволокой, после чего проволоку вынимают и получают отверстия для нити.
Затем, по заявлению производителей, полученные шарики проходят тщательный контроль по размеру и качеству.



Отобранные шарики нанизывают на стержень и закрепляют в суппорте для обработки. Заготовки жемчуга многократно погружают в ванны с раствором. Секрет раствора тщательно сохраняется.



Теоретически понятно, что жемчужная эссенция состоит из лаков и натуральных красителей. Красители изготавливают, вываривая огромные объёмы рыбьей чешуи, в основном, хамсы и сардины.



Из рыбьей чешуи извлекают некие продукты выделения рыб - органические кристаллы, придающие имитации неповторимый "жемчужный" блеск .


Следующее (двадцатое) сообщение о жемчуге можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий