понедельник, 15 сентября 2014 г.

Янтарь ( восьмое упоминание ).

 Предыдущее (седьмое) сообщение о янтаре можно прочитать здесь.




Проблема классификации янтаря и янтареподобных смол, даже только мелового - эоценового возраста, не столь проста и однозначна. Существуют десятки терминов для янтареподобных смол, основанных на том или ином отличии друг от друга, что  затрудняет не только минералогическое, но и геммологическое понимание материала.



Вот примеры наиболее известных терминов.
Сукцинит ( балтийский, киевский, чилийский ) - жёлтый, оранжевый, красноватый, белый, цвета слоновой кости и др. Янтарь с высоким содержанием свободной янтарной кислоты, встреченный лишь во вторичном залегании по берегам Балтийского моря, в Киевской области и в Чили. Твёрдый и вязкий с весьма заметной растворимостью.



Румынит - тёмно-красный, буро-жёлтый, реже жёлтый янтарь из олигоценовых мергелисто-глинистых пород с прослойками кварцевых песчаников из ряда мест Румынии. Возможно, он является метаморфизованным сукцинитом.



Ретинит ( вашингтонский, камчатский, ливанский, мукденский, мерилендский, уссурийский, фессалийский, испанский, моравский и др. ) встречен в бурых углях Чехии, в артёмовских бурых углях на Дальнем Востоке и в ряде других мест. Характеризуется высокой растворимостью в органических соединениях, плавится при 300 градусов  с сильным разложением.



Бирмит - обычно, жёлто-бурый, реже - красный и золотистый, встречается в бассейне реки Иравади ( Мьянма ).



Геданит ( гнилой янтарь ) - жёлтый, винно-жёлтый, грязно-жёлтый янтарь из "голубой земли" Самбийского полуострова, также термин применяется к красноватому  польскому янтарю.

Следующее (девятое) сообщение о янтаре можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий