понедельник, 29 сентября 2014 г.

Ювелирные изделия Сальвадора Дали ( первое упоминание ).




Сальвадор Дали вряд ли нуждается в представлении. Для многих миллионов его поклонников, Дали - лучший Художник двадцатого века, Титан, Гений, Божество.

О жизни и творчестве художника написаны сотни книг, в том числе, и им самим ( "Тайная жизнь Сальвадора Дали, рассказанная им самим", "Дневник одного гения" ).

Внутренний мир Сальвадора, его отношения с отцом, матерью, сестрой, женой и музой Гала, друзьями, социумом, окружающим миром были очень сложны, неоднозначны, импульсивно-изменчивы.

Ещё сложнее его творчество: на грани разума и безумия, сновидений и подсознательного, вечных символов и текущей изменчивости, поклонения и скандала.

Для нас особое удовольствие представляет собой обзор коллекции ювелирных изделий, выполненных по эскизам Дали.



Сам Сальвадор писал: "В эпоху Возрождения великие мастера не ограничивались одним единственным средством выражения. Гениальность Леонардо да Винчи выходит далеко за пределы живописи. Его научный дух постигал в морских глубинах и в воздухе возможность чудес, которые сегодня уже стали реальностью. Бенвенуто Челлини, Боттичели и да Лука обрабатывали драгоценные камни для украшений, создавали необыкновенной красоты кубки и орнаментальные чаши, отделанные камнями.
Паладин нового Возрождения, я тоже отказываюсь быть ограниченным. Моё искусство охватывает, помимо живописи, физику, математику, архитектуру, ядерную науку - психоядерную, ядерную мистику и ювелирное мастерство. Своими ювелирными изделиями я хотел бы выразить протест против той значимости, которая придаётся цене материала, используемого ювелирами. Я стремлюсь к тому, чтобы было оценено искусство мастера таким, какое оно есть - дизайн и мастерство изготовления должны быть оценены выше стоимости драгоценных камней, как это было в эпоху Возрождения."

Второе сообщение о ювелирных изделиях Сальвадора Дали можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий