Некоторые разновидности эпидота имеют мягкую фисташково-зелёную окраску, редкую для природных минералов.
Б.Кантор пишет, что ещё в ХVIII веке этот минерал принимали то за "зелёный шерл" - турмалин, то за "зелёную роговую обманку" - актинолит. Подобное, как известно, случалось в истории науки нередко, но в конце концов какой-нибудь дотошный и наблюдательный минералог замечал разницу, и тогда "появлялся" на свет новый минерал.
В 1881 году Р.Ж.Гаюи обратил внимание, что сечение некоторых призматических кристаллов "зелёной роговой обманки" представляет собой не ромб, как положено этому минералу, а вытянутый параллелограмм: одна пара сторон длиннее другой пары. Этот отличительный признак Гаюи и закрепил в названии нового минерала: "эпидот" - по-гречески "придача", "приращение".
Эпидот - сложный кальциевый силикат с присутствием алюминия, железа, церия. Известный нам цоизит входит в группу эпидота. Интересен красновато-чёрный эпидот с чёртой вишнёвого цвета - пьемонтит. Минерал назван по первичному местонахождению - области Пьемонт в Италии. Именно пьемонтит, наравне с гематитом, придаёт многим яшмам сургучно-красный цвет.
Синонимами эпидота являются: фисташковый пистацит ( фистацит ), арендалит, ахматит и пушкинит. Цериевый безкальциевый "эпидот" носит название ортита ( алланита ).
Красивая эпидотсодержащая порода - унакит - используется как поделочный камень, в том числе и для изготовления кабошонов. К сожалению, на рынке часто предлагается как "яшма".
Второе сообщение об эпидоте можно прочитать здесь. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий