воскресенье, 12 октября 2014 г.

Янтарь ( десятое упоминание ).

 Предыдущее (девятое) сообщение о янтаре можно прочитать здесь.



Янтарь известен человечеству несколько тысячелетий, о нём много написано, однако до сих пор нет единого мнения о том, какие же ископаемые смолы следует относить к янтарю.
Более грубый, "ювелирный" подход рассматривает янтарь как собирательный термин для различных ископаемых смол, хорошо воспринимающих механическую обработку вне зависимости от возраста и места их нахождения. Такой подход имеет право на существование, но ни минералогии, ни геммологии тут нет.



Другие исследователи относят к янтарю только балтийский сукцинит, рассматривая его как особый минеральный вид, характерный для определённых смол, встречающихся на побережье Балтийского моря. Термины "балтийский янтарь" и "сукцинит" они считают синонимами.
Ископаемые смолы имеют весьма непостоянный элементарный состав, непрерывно меняющийся во времени в зависимости от продолжительности и условий захоронения и многих других причин.Свойства ископаемых смол ( и янтаря ) непостоянны не только для одного месторождения, но часто даже для одного куска. Ископаемые смолы ( и янтарь ) не имеют постоянного стехиометрического состава, характерного для минералов неорганической природы.



Трудно найти опорные признаки для классификации ископаемых смол.
К. Дельтер указывал, что общим для всех ископаемых смол является не химическая структура или физические константы, а происхождение. В.С. Трофимов считает,что разделение ископаемых смол по составу и свойствам возможно лишь для крупных подразделений, таких как палеозойские, мезозойские ( янтарь ) и кайнозойские смолы ( копалы ), которые существенно отличаются друг от друга элементарным составом, свойствами и рядом других признаков. Разделить ископаемые смолы на группы по составу и свойствам в пределах каждого крупного подразделения весьма затруднительно.

Следующее (одиннадцатое) сообщение о янтаре можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий