четверг, 31 января 2013 г.

Янтарь (седьмое упоминание).

Предыдущее (шестое) сообщение о янтаре можно прочитать здесь.



Плотность янтаря примерно равна плотности морской воды. В пресной воде янтарь тонет, в солёной всплывает. Поэтому-то куски янтаря легко носятся в волнах, не опускаясь на дно. Отдельные куски янтаря из разных месторождений показывают значения плотности от 1,00 до 1,18 г\см3.



Янтарь мягок и легко обрабатывается стальным инструментом. Его твёрдость - 2-2,5 балла по шкале Мооса. Наиболее твёрдым является янтарь из Бирмы (Мьянме), а самым мягким - доминиканский янтарь.



Янтари часто трещиноваты, однако, трещины иногда залечиваются более поздней смолой. Не рекомендуется держать янтарные изделия в закрытых витринах при включённой подсветке. В магазине за короткий срок сложно испортить изделие, а вот при экспонировании в музее на изделиях может появиться выветрелая корочка, которая затем рассыпается на мелкие чешуйки.



Чтобы избежать появление "янтарной перхоти" в музеях и хранилищах применяются специальные меры по консервации этого органического материала.



Янтари хорошо принимают полировку. Только после полировки обнаруживается истинная красота солнечного камня, ставящая его выше любой имитации. По сравнению с необработанным янтарём полированный несколько темнее.



Янтарная смола обладает бальзамирующими свойствами.



Вес кусков янтаря различен - от долей грамма до нескольких килограммов. Крупные куски янтаря находятся лишь в Прибалтике и на Украине, хотя есть сообщение о нахождении уникальных образцов и на Мадагаскаре. Самые бльшие куски янтаря найдены во второй половине XIX века. Один, весом 12 килограмм - в Пруссии, второй, весом 9,7 килограммоа - в Померании. На берегах Балтийского моря находили янтари весом 7-4 кг. Уникальные янтарные образцы объявлены национальным достоянием и входят в перечень запрещённых к вывозу минералов.

Следующее (восьмое) сообщение о янтаре можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария