понедельник, 9 декабря 2013 г.

Жемчуг ( восемнадцатое упоминание ).

Предыдущее (семнадцатое) сообщение о жемчуге можно прочитать здесь.




О серьёзных масштабах добычи жемчуга свидетельствует, например, герб города Кемь: венок из жемчуга на голубом поле в знак того, что "на вытекающих из Лапландских гор реках вынимается много жемчужных раковин и жемчугу".





С конца ХIХ века жемчужный промысел на Северо-Западе испытывает резкий упадок. Хотя у местных жителях случались отдельные удачные находки: в 1913 году на реке Кереть была выловлена жемчужина в 48 карат.




После русской революции неоднократно предпринимались попытки возродить промысел. Так, в 1939 году была организована артель, которая добыла в реке Кереть 70 000 ракушек для пуговичной промышленности, попутно обнаружив 6800 зёрен жемчуга, в основном мелких.
Промышленное освоение Северо-Запада СССР, развитие лесосплава, строительство ГЭС привели к почти полному вымиранию жемчужниц в средней полосе России, Новгородской, Псковской, Ленинградской областях, в Прибалтике, резко сократились её популяции и в водоёмах других районов ( например, Карелии )



.
 Однако, проведённые в 1970х годах исследования свидетельствуют о наличии во многих водоёмах крупных колоний жемчужниц с промышленно интересными запасами жемчуга.
Во второй половине 1980х годов в Советский Союз хлынул поток китайского культивированного пресноводного жемчуга и изучение природного речного жемчуга потеряло свою рыночную актуальность.



Следующее (девятнадцатое) сообщение о жемчуге можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий