среда, 1 октября 2014 г.

Эпидот ( второе упоминание ).

 Первое сообщение об эпидоте можно прочитать здесь.




Ещё немножко об унаките. В торговле его часто именуют яшмой по двум причинам: во-первых, и это особенно касается торговли камнями, многие продавцы не представляют, а что именно они продают. Во-вторых, унакит является несколько изменённым гранитом, а термин "гранит" - ювелирно непривлекательно.



Унакит представляет собой красивую преимущественно розово-зелёную крупнозернистую породу, состоящую из фисташковозелёного эпидота, розового ортоклаза и прозрачного серого кварца.



Унакит образуется при гидротермальнометаморфическом изменении гранита. При этом эпидот развивается по фемическим ( тёмноцветным ) минералам, входящих в состав не изменённого гранита, роговой обманке, слюдам. Эпидот развит в виде прожилков между не изменёнными зёрнами кварца и полевого шпата.



Название унакит получил по месту находки в 1874 году, в горах Унака, в штатах Теннесси и Северная Каролина, США. Иногда унакит может фигурировать под названиями юнакит или эпидозит.



По литературным данным, основные месторождения унакита находятся в Китае, Бразилии, ЮАР, в Росии - на Кольском полуострове, но, похоже, этот камень органически связан со всеми гранитными массивами. Так, бурение на территории Воронежского Кристаллического Массива дало многочисленные примеры метаморфически изменённого гранита - унакита.


Третье сообщение об эпидоте можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий