пятница, 13 февраля 2015 г.

Агат ( двенадцатое упоминание ).

Предыдущее (одиннадцатое) сообщение об агате можно прочитать  здесь.



Расскажем о наиболее близких мне агатах и халцедонах Колымы и Чукотки. Помнится, как в один из редких выходных погожих дней в поле выехали на рыбалку и по ягоду. У реки я наткнулся на несколько прекрасных сердоликов. В этот день хариусы и жимолость остались нетронутыми, я целый день лазил по склону сопки. Потом было много агатов, ведь Магаданская область и Чукотка имеют множество знаменитых проявлений агатов и халцедонов.



Месторождения агатов приурочены, в основном, к Охотско-Чукотскому вулканогенному поясу ( ОЧВП ), занимающему положение между Верхояно-Чукотской и Корякско-Камчатской складчатыми областями. История развития ОЧВП охватывает интервал от неокома до палеогена. В развитии пояса намечается три крупных этапа, отвечающих времени накопления андезитовых, липаритовых и базальтовых вулканических толщ и формирования комагматичных им интрузий диоритового, гранодиоритового и гранитного состава.



Преобладающее большинство месторождений агатов располагаются в пределах ОЧВП в двух крупных агатоносных районах - Приохотском и Чукотском.



Для Приохотского района характерны компактное расположение месторождений и тесная их связь с покровами базальтов, венчающих вулканогенный разрез в этой части пояса и слагающих ряд обособленных наложенных вулканоструктур - Ольское и Арманское базальтовые плато.
Агаты и халцедоны этих месторождений дымчатой и сапфириновой окраски, широко развиты крупные жеоды, выполненные густо окрашенным аметистом. Наряду с коренными месторождениями присутствуют и россыпи, возникшие при разрушении базальтов.
Лишь одно Хетинское месторождение генетически связано с липаритами.




( по В.И.Гончарову и др. )

Следующее (тринадцатое) сообщение об агате можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий