воскресенье, 22 февраля 2015 г.

Агат ( тринадцатое упоминание ).

 Предыдущее (двенадцатое) сообщение об агате можно прочитать здесь.




Чукотский район отличается относительной разобщённостью месторождений и преимущественно липаритовым составом агатоносных пород. Наиболее крупные из чукотских месторождений располагаются в пределах Чуванского грабена, Паляваамского синклинория, Верхне-Амгуэмского  и Канэнмывеемского вулканических прогибов.



Агаты месторождений Северо-Востока отличаются чрезвычайным разнообразием декоративных расцветок. Канэнмывеемские агаты - это образования ярких сочных раскрасок в красных ( карнеоловых ) и бурых ( сардеровых ) тонах. Голубые, сапфириновые, голубовато-сиреневые тона окрасок характерны для Светлого дна, светло-серые цвета, нередко с коричневыми, шоколадными оттенками, присущи Леурваамским агатам.



Часто отмечающие на этом проявлении полости кварцевого и халцедонового выполнения бывают окаймлены необычайно контрастной красной или оранжевой каймой, что придаёт им особую привлекательность.



Не менее декоративно разнообразны камни Колючевеема, сочетание коричневых, белых, голубых, жёлтых и розовых полос халцедона в которых очень выразительно и красиво.
Агатовые образования обычно приурочены к окремнелым породам декоративно окрашенных липаритовых сферолоидов, нередко содержащих к тому же прожилки цветного халцедона.
Вероятно, при разрушении липаритов образовались россыпи сердоликов, карнеолов и сардеров рек Крамянки и Рывеема.

Следующее (четырнадцатое) сообщение об агате можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий