воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Андалузит ( второе упоминание ).

Первое сообщение об андалузите можно прочитать здесь.



Андалузит является оптически двуосным минералом, его показатели преломления составляют 1,629 - 1, 650 ( у виридина - 1,66-1,69 ). Следовательно, минерал имеет стеклянный блеск.
Прозрачный андалузит часто сильно плеохроирует. Плеохроирующий красный цвет, который так резко контрастирует с зелёным цветом камня, слабо различим при наблюдении сквозь грани призмы кристалла. В этом направлении он в лучшем случае красновато-зелёный. Но в направлении, параллельном рёбрам призмы, красный цвет различим весьма явственно. Эту ориентировку следует учитывать при огранке, если желательно показать сильный плеохроизм, то таблицу камня следует располагать под прямым углом к рёбрам призмы.



Андалузит обладает достаточной для ювелирного камня твёрдостью ( 6,5 - 7,5 ), но хрупковат, в частности, из-за совершенной спайности по {110}. Чаще, чем классический андалузит известна его необычная разновидность - хиастолит или крестовый камень ( не путайте с двойниками ставролита ). В метаморфизованных, первоначально глинистых породах кристаллы андалузита закономерно включают частицы графита. Возникает характерный крестообразный узор из серого андалузита и чёрного графита.



Название разновидности происходит от греческого слова "хиастос" - "диагонально расположенный".



Из хиастолита изготовляют камни, призванные быть талисманами, амулетами, служить защитой против заговора.

Третье сообщение об андалузите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий