воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Нефрит ( четвёртое упоминание ).

 Предыдущее (третье) сообщение о нефрите можно прочитать здесь.



Нефрит, как и жадеит, является излюбленным камнем Китая. Наверное, все знают центральную пекинскую площадь Тяньанмынь, в том числе и по трагическим событиям 1989 года.
Трибуна этой площади - главный вход в императорский дворец, который сейчас превращён в музей искусств. В центральном зале музея стоят на подставках несколько нефритовых горок - крупных валунов нефрита, на поверхности которых вырезаны барильефы - сцены из буддийского эпоса или из современной резчику жизни деревни и города.



К северу от Пекина располагается урочище Шисанлин - усыпальница императоров династии Мин. Это изумительное сооружение, где очень широко использован камень. Подходя к усыпальнице, посетитель вступает в "аллею скульптур". По обе стороны дороги в этой аллее стоят высеченные из монолитов белого яньшаньского мрамора трёхметровые изваяния средневековых воинов и чиновников. Резьбой отделана каждая деталь одежды и оружия, изображены пуговица и вышивка на кафтане, шапочка с чиновным шариком наверху.
За чиновниками стоят лошади с тщательно отделанной сбруей. Вырезано на сбруе каждое украшение, каждый ремень под узорным седлом и вышитой попоной. Далее расположились овцы, быки и боевые слоны ( в два раза больше натуральной величины ! ). Слоны покрыты вышитой попоной, каждый завиток вышивки тщательно вырезан из мрамора и отполирован.
В конце аллеи находятся несколько чудовищ, описать которые довольно трудно. Тут есть существа, у которых туловище собаки с головой крокодила, помесь грифона с драконом и другие.


Следующее (пятое) сообщение о нефрите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий