вторник, 3 февраля 2015 г.

Андалузит ( первое упоминание ).




В рассказе о кианите ( дистене ) говорилось о его полиморфных разновидностях - андалузите и силлиманите. Все три минерала имеют одну эмпирическую химическую формулу - Al*2SiO*5.
В ювелирных изделиях чаще всего встречаются вставки из кианита, реже - андалузита. Силлиманит иногда продают под именем андалузита.



Андалузит назван по месту своего нахождения, Андалузии ( провинция Испании ).



Силлиманит носит своё имя в честь американского профессора В.Силлимана.



Андалузит кристаллизуется в ромбической сингонии. Он является одним из немногих минералов, образующих призматические кристаллы с квадратным поперечным сечением, что может служить надёжным признаком его полевого определения. Гораздо чаще, чем кристаллы встречаются массивные, зернистые, лучисто-шестоватые агрегаты. Известны также красивые двойники андалузита.



Известный геммолог Г.Смит пишет: "Андалузит соперничает с зелёной разновидностью хризоберилла - александритом по дихроичности, но не обладает способностью последнего изменять цвет при искусственом освещении. Андалузит встречается в виде чистых зелёных кристаллов, которые после огранки могут привлечь внимание знатоков драгоценных камней. Ювелирные разности андалузита встречаются редко, их можно спутать с аналогичным по окраске турмалином".




 Цвет андалузита розовый, красно-коричневый, оливково-зелёный, зелёный ( виридин ), фиолетовый, бело-серый. Известно, что зелёную окраску минерала обуславливает присутствие ионов марганца и железа.

Второе сообщение об андалузите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий