вторник, 3 февраля 2015 г.

Ларимар ( второе упоминание ).

 Первое сообщение о ларимаре можно прочитать здесь.



Лишь в 1974 году ювелир Мигель Мендес обнаружил на берегу моря месторождение похожего на бирюзу камня, пригодного для обработки. Исследования в Смитсоновском институте ( США ) показали, что камень является разновидностью пектолита.



Своё название камень получил по имени младшей дочери первооткрывателя Мендеса Ларисы и обозначения моря ( mar в испанском языке ). Всречаются неправильные варианты - лоримар, ларимор, ларимюр. Другие, неофициальные названия ларимара - гаитянская или доминиканская бирюза, дельфиний, атлантический камень ( атлантис ), пектолитовый жад.



Цвет ларимара белёсый, светло-голубой, зеленовато-голубой. синий, тёмно-синий. Особенно ценятся красивые насыщенные синие камни. Своей окраской минерал обязан присутствию небольшого количества ванадия.Очень часто ларимар имеет характерный рисунок - округло-полигональные голубые или синие участки окаймляют белые прожилки, что является одним из диагностических признаков камня.



На поверхности можно заметить бурые или красные включения. Обладает шелковистым блеском, часто немного просвечивает.



Ларимар был обнаружен в вулканических породах миоцена в Доминиканской Республике, в её приморской юго-западной провинции Бараона, у подножия горного хребта Баоруно.
 С начала 1980х годов осуществляется промышленная добыча и обработка этого минерала. Камень хорошо принимает полировку. Наиболее качественные образцы идут на вставки в кольца, серьги, кулоны. Оправы, как правило, серебрянные и бижутерные. Из менее качественных образцов изготавливаются нитки бус и браслетов.



Ларимар - модный и сравнительно дорогой камень. Сегодня его качественные вставки стоят несколько тысяч рублей.
Сообщается о нескольких месторождений этого минерала: на полуострове Бараока в Доминиканской республике, на Гаити и Багамских островах, в местности Фитта близ Соаве в Италии.
На рынке существуют имитации ларимара, также за него выдают и имитации бирюзы, но определение природного ларимара не представляет для профессионала сложной задачи.



Комментариев нет:

Отправить комментарий